Три типа платформ: стало известно, какие корабли нужны ВМСУ

Эксперт Центра оборонных стратегий, бывший заместитель начальника штаба ВМСУ, капитан 1-го ранга запаса Андрей Рыженко определил три основных типа платформ, которые сейчас нужны Украине.

Об этом он рассказал в интервью для «Флот 2017» в материале Дениса Непомнящего «Турецкие корветы — это хорошие корабли, но есть три предостережения — Андрей Рыженко».

«Согласно названным выше задачам, мы определили 3 типа платформ, которые нам нужны. Первая — это катера Island, задача которых — патрулирование в прибрежной зоне, сбор информации и противоминные операции. То есть, это наши «глаза и уши» на море, их должно быть 7 единиц, это позволит держать в море 2-3 катера, ведь сейчас их там вообще нету. Дело в том, что катера «Гюрза», которые у нас есть, по своим мореходным качествам, не могут выходить в море на длительный период. В отличие от Island, которые могут находиться в важных для нас районах моря до 7 суток», — рассказал Рыженко.

Вторая платформа — это многоцелевые амфибийно-ударные катера Mark VI, «морские волки», которые реагируют на действия морской пехоты и ССО противника на побережье и охраняют его, быстро доставляя наши силы. Сейчас время реакции на инцидент, скажем, на острове Змеиный составляет сутки — это все из-за устаревших медленных кораблей.

Капитан 1-го ранга отметил, что третья платформа — это ракетные катера, которые Украине строит Великобритания. Их задача — быстро выйти в море, развернуться и нанести удар по кораблям противника, которые планируют высадку десанта.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал о плюсах и минусах американских катеров Mark VI. Также, Соединенные Штаты Америки в следующем году начнут передачу Украине скоростных боевых катеров Mark VI.

Кроме того, до конца текущего года Украине будет передано три катера типа «Island» в рамках материально-технической помощи от США, что позволит сформировать дивизион из 5 быстроходных патрульных катеров.