Война перечеркнула прямые переговоры с рф по освобождению политзаключенных из Крыма

Нариман Джелялов

Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров заявил, что практически все возможности проведения прямых переговоров с россией по поводу освобождения крымских политзаключенных исчезли после полномасштабного вторжения российских оккупационных войск в Украину.

Об этом Рефат Чубаров написал в Facebook.

«Полномасштабное вторжение российских войск на материковую часть территории Украины, которое произошло 24 февраля 2022 года, лишило практически всех возможностей в проведении прямых переговоров с представителями страны-агрессора по освобождению крымских политзаключенных», — отмечает Чубаров.

Он обратил внимание, что лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев, руководство и члены Меджлиса, а также народные депутаты Украины привлекают к переговорам об освобождении крымских политзаключенных мировых политиков, которые сохраняют возможность контактировать с путиным.

Тем не менее Чубаров уверен, что все узники Кремля в оккупированном Крыму будут освобождены ранее вынесенных сроков незаконных приговоров.

«Но освобождение крымских политзаключенных, в том числе Наримана Джеляла (Джелялова — «Флот 2017») Асана и Азиза Ахметовых, произойдет задолго до сроков, вынесенных им незаконными приговорами российских оккупационных судов», — отметил глава Меджлиса крымскотатарского народа.

Он подчеркнул, что гарантиями такой уверенности является «мужество и несокрушимость крымских политзаключенных, умноженные на мощь и героизм Вооруженных сил Украины, благодаря которым и произойдет освобождение Крыма».

Ранее «Флот 2017» сообщал, что 29 августа состоялось очередное заседание так называемого «суда» по делу первого заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джелялова и братьев Азиза и Асана Ахтемовых. Крымские татары выступили с последним словом, а «суд» назначил оглашение приговора на 21 сентября 2022 года.

Также сообщалось, что россия лишила известных крымских адвокатов Лилю Гемеджи, Рустема Камилева и Назима Шейхмамбетова профессионального статуса. Адвокаты ведут десятки дел с политическим резонансом в отношении крымских татар, незаконно осужденных российскими оккупационными «властями».