Война с россией: зафиксировано более 100 случаев экоцида — глава Минприроды

Руслан Стрелец, и.о. министра защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины, заявил, что за время российского вторжения зафиксировано более 100 случаев экоцида, вызванных обстрелами и захватом территорий оккупационными войсками.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

«Ориентировочно уже зафиксировано более 100 случаев экоцида. Каждое попадание в любой инфраструктурный объект, ценные природные территории – это экоцид, действия, направленные на уничтожение нашей окружающей среды. Ущерб от этого уже исчисляется сотнями миллиардов гривен», – сказал Стрелец в эфире общенационального телемарафона «UA вместе» в среду.

На базе Государственной экологической инспекции, как уточнил Стрелец, работает штаб,  который фиксирует преступления против окружающей среды и ведетд расчет ущерба. Также Минприроды готовит обновление запущенной до войны электронной платформы «Экосистема», в которой будут фиксироваться все новые случаи повреждения окружающей среды и открываться информация о предыдущих размерах ущерба, чтобы впоследствии создать общую базу.

«Сегодня мы пытаемся получить информацию обо всех негативных ситуациях, происходящих в связи с российской оккупацией, разрабатываем новые методики, просчитываем вред атмосферному воздуху, почвам, природному заповедному фонду. Разбитая вражеская техника – это также ущерб, это металлолом, который незаконно пересек границу», – отметил Стрелец.

Он также уточнил, что до освобождения Чернобыльской зоны от захватчиков они контролировали более 25% всех заповедных объектов Украины, в частности, Чернобыльский биосферный заповедник, расположенный на территории 220 тыс. га, несколько заповедников и национальных парков в Херсонской области.

Стрелец отметил, что еврокомиссар по вопросам окружающей среды, мирового океана и рыболовства Виргиниюс Синкявичюс вышел с инициативой привлечь Украину к запущенной с 1992 года крупной международной программе LIVE, которая имеет бюджет на 2021-2027 годы свыше EUR5,5 .

«Еврокомиссия присоединяется к международным проектам, чтобы помогать нам восстанавливать разрушенное. Конечно, дома и инфраструктура в приоритете, но мы не должны забывать об окружающей среде. Сегодня мы собираем все эти кейсы, которые нужно будет восстанавливать», — подчеркнул глава Минприроды.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что на Луганщине оккупанты повредили цистерну с азотной кислотой

Также сообщалось, что на Тернопольщине в результате ракетного обстрела был поврежден резервуар с жидкими аммиачными удобрениями, как следствие они вылились в почву и проникли в водоносные слои.