Война с Украиной: Россия использует гибридные рычаги

Иван Баканов

Глава Службы безопасности Украины Иван Баканов заявил, что Россия в гибридной войне против Украины использует экономический фактор. Страна-агрессор стимулирует в Украине коррупцию и контрабанду, создает препятствия работе стратегических предприятий.

Об этом Иван Баканов сообщил во время выступления на Международном антикоррупционном форуме «Клептократия и незаконные финансовые потоки», передает пресс-служба ведомства.

«В нынешних условиях агрессору не обязательно захватывать территории – достаточно работать на подрыв экономики, создавать препятствия стратегическим предприятиям, стимулировать коррупцию и контрабанду. И именно в таких случаях эти явления становятся полем для работы спецслужбы. Часто подобные теневые схемы преследуют цель прямого ущерба обороноспособности страны», – подчеркнул Иван Баканов.

Глава украинской спецслужбы напомнил несколько коррупционных механизмов, вскрытых СБУ: незаконные попытки вывоза за границу военной техники и комплектующих; закупка парашютных систем, не отвечающих требованиям оборонного заказа.

Спецслужба изъяла из незаконного оборота и  официально передала в Минобороны запчасти к авиа- и бронетехнике, зенитно-ракетным комплексам на сумму около 1 млрд гривен.

С начала года СБУ:

  • открыла  162 досудебных расследования по контрабанде и нарушениям таможенных правил, 
  • обезвредила девять организованных преступных группировок, 
  • а также по материалам спецслужбы за контрабанду было осуждено 110 человек, а за коррупцию на границе – 18 человек.

Иван Баканов отметил, что экономический эффект от работы  СБУ  «вполне реален»: 

  • доуплачено около 2 млрд таможенных платежей,
  • в бюджет уплачено почти 1 млрд гривен.

Ранее «Флот 2017» сообщал, что в ноябре в Сумской области контрразведка СБУ вскрыла преступную деятельность «дельцов», которые организовали схему поставки оборонному авиационному предприятию некачественного оборудования под видом нового и пытались «заработать» 2,5 млн грн. В Николаевской области СБУ разоблачила схему незаконной продажи деталей, предназначенных для ремонта военной техники в районе операции Объединенных сил ВСУ. Также в ноябре спецслужба ликвидировала канал незаконной переправки за границу авиационных комплектующих военного назначения. Спецслужба взяла злоумышленников в Днепропетровской области.