Война уничтожила до 30% объектов инфраструктуры Украины — Александр Кубраков

Министр инфраструктуры Украины Александр Кубраков заявил, что в ходе полномасштабного вторжения россии повреждено или уничтожено до 30% всей инфраструктуры Украины. Ущерб составляет около 100 миллиардов долларов. Но, используя замороженные активы россии, реконструкция займет два года.

Об этом Кубраков рассказал интервью Reuters.

По информации Александра Кубракова, разрушены или повреждены более 300 мостов на национальных дорогах, взорваны десятки железнодорожных мостов, более восьми тысяч километров дорог необходимо отремонтировать или восстановить. На данный момент  ущерб оценивается в $100 млрд.

На подконтрольных украинским военным территориях, как указал министр, уже ведутся работы по реконструкции объектов.

«Если говорить о дорогах, мостах и ​​жилых домах, то я считаю, что почти все можно восстановить за два года… если все будут работать быстро», — сказал он.

По словам Кубракова, Министерство инфраструктуры ожидает поддержки Запада по восстановлению Украины. Одним из источников финансирования восстановительных работ могут стать замороженные активы российской федерации. Над этим вопросом работают Минюст Украины вместе с союзниками. Одним из вариантов, сообщил Кубраков, будет привлечение наличных средств путем продажи арестованных активов, что будет «прозрачным механизмом» и будет использоваться впервые.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что общие потери Украины от российского вторжения превысили 560 млрд долларов. В структуре потерь преобладает ущерб, нанесенный объектам инфраструктуры.

Также собщалось, что Всемирный банк разрабатывает пакет финансовой поддержки Украины в объеме $170 млрд, чтобы компенсировать определенные экономические последствия войны.