Война забрала жизни 20 журналистов — названы имена

С начала войны россии против Украины погибли 20 журналистов. Медийщики погибли в результате российских обстрелов, выполняя редакционные задания, а также защищая Украину с оружием в руках. Об этом сообщает Национальный союз журналистов Украины (НСЖУ).

Список убитых журналистов (медийщиков)

1. Пьер Закжевски

2. Александра Кувшинова

14 марта в селе Горенко на Киевщине погибла украинская журналистка Александра Кувшинова. Автомобиль, в котором она ехала вместе с иностранными коллегами на редакционное задание, попал под артиллерийский обстрел. Кроме Кувшиновой, в расстрелянном автомобиле погиб оператор телеканала FoxNews, гражданин Ирландии Пьер Закжевски. Третьего коллегу из этой команды FoxNews – корреспондента Бенджамина Холла – госпитализировали с тяжелым ранением.

3. Александр Лыткин

Корреспондент dtp.kiev.ua. В настоящее время НСЖУ выясняет обстоятельства смерти медийщика.

4. Павел Ли

Актер дубляжа и ведущий телеканала «Дом». Погиб в Ирпене. Во время обстрела города 6 марта он снял свой бронежилет, чтобы защитить им детей, и после этого получил ранения, несовместимые с жизнью.

5. Сергей Пущенко

Член Национального союза журналистов, заслуженный деятель искусств Украины, автор проекта «Фронтового Кобзаря», лауреат Премии им. Богдана Хмельницкого за лучшее освещение военной тематики в произведениях литературы и искусства. Погиб в Василькове ночью на 2 марта, когда добровольцы терробороны вступили в бой с группой диверсантов. 

6. Евгений Сакун

Среди первых павших медийщиков после полномасштабного вторжения оккупантов – оператор телеканала LIVE Евгений Сакун. 1 марта оккупанты обстреляли телебашню в Киеве. Медийщик находился недалеко от сооружения.  Оператор Евгений Сакун был привлечен к созданию общего информационного национального телеконтента в рамках общенационального телемарафона.

7. Брент Энтони Рено

От рук российских оккупантов  районе Ирпеня под Киевом погиб американский журналист и режиссер Брент Рено, ранее сотрудничавший с New York Times. 

8. Оксана Баулина

23 марта в Киеве россияне убили российскую журналистку Оксану Баулину. Девушка работала в российском оппозиционном издании The Insider. Погибла при выполнении редакционного задания. 

9. Дилербек Шакиров

Общественный журналист информационного еженедельника «Вокруг тебя». Оккупанты расстреляли Шакирова из автоматического оружия 26 февраля. Трагедия произошла в селе Зеленовка Херсонской области.

10. Виктор Дедов

Телеоператор, трагически погиб 11 марта в Мариуполе.

11. Виктор Дударь

Львовский журналист. Погиб 7 марта  во время боев с русскими захватчиками вблизи Николаева.  

12. Лилия Гумянова

Погибла в результате вражеских ракетных обстрелов 19 марта в Мариуполе.

13. Юрий Олейник

Оператор 24 канала. Погиб 23 марта в боях возле Попасной (Луганская область). 

14. Олег Якунин

Запорожский журналист, главный редактор Afisha.zp и misto.zp.ua. Погиб 18 марта. 

15. Максим Левин

Во время исполнения профессиональных обязанностей погиб фотограф и документалист Максим Левин. 13 марта он поехал на Киевщину документировать последствия российской агрессии, а затем перестал выходить на связь. Первого апреля полиция обнаружила тело медийщика в районе села Гута-Межигорская. По данным Офиса Генерального прокурора, Левин получил два смертельных ранения, в него стреляли из оружия военных российской армии.

16. Мантас Кведоравичюс

Литовский режиссер и документалист был расстрелян оккупантами в Мариуполе.

17. Сергей Заиковский

Публицист. Погиб 24 марта под Киевом, воевал в составе противотанкового взвода 1-го батальона ОПСП ВСУ «Азов».

18. Денис Котенко

Работник прессслужбы Министерства по делам ветеранов. Погиб 24 марта под Киевом, воевал в составе противотанкового взвода 1-го батальона ОПСП ВСУ «Азов».

19. Евгений Баль

2 апреля ушел из жизни журналист, писатель, волонтер, член Национального союза журналистов Украины и Национального союза писателей Украины Евгений Баль. По данным НСЖУ, его смерть стала следствием пыток, которым подвергли 78-летнего Евгения Николаевича российские оккупанты. 

20. Роман Нежиборец

Видеоинженер телеканала «Дитенец» в Чернигове Роман Нежиборец находился вместе с женой и ребенком в поселке Ягодное под Черниговом. Оккупанты загнали жителей в подвалы. В какой-то момент Роман вышел из укрытия и больше не вернулся. Позже стало известно, что Романа и его друга расстреляли.

Национальный союз журналистов Украины  находится на постоянном контакте с нашими международными партнерами – Европейской федерацией журналистов и ассоциациями журналистов и правозащитников. Союз требует создать Международный трибунал по военным преступлениям России против журналистов.