Вооруженный захват кораблей ВМСУ: вторая годовщина российской агрессии в Керченском проливе

Боевое повреждение МБАК «Бердянск» в ходе вооруженного нападения российского агрессора в ноябре 2018 года

25 ноября 2018 года два малых бронированный артиллерийский катера (МБАК) «Бердянск» и «Никополь», а также рейдовый буксир «Яны Капу» при плановом переходе из Одессы в Азовское море были атакованы и захвачены российскими военными. Экипажи захвачены в плен, а корабли ВМСУ отбуксированы в оккупированную Керчь. Осенью 2019 года члены экипажа через обмен были возвращены в Украину, корабли были переданы в разграбленном состоянии.

Напомним хронологию событий.

После оккупации Россией Крымского полуострова, ВМС ВСУ потеряли порты базирования. Оставшиеся корабли были сосредоточены в Одессе. Украина принимает решение усилить корабельную группировку в Азовском море, с учетом оккупации боевиками «ЛДНР» части побережья Донецкой области.

В начале сентября 2018 года сухопутным путем в Бердянск были переброшены два МБАКа типа «Гюрза-М» — P 177 «Кременчуг» и P 178 «Лубны». 23 сентября через Керченский пролив из Одессы в Бердянск прошел конвой: морской буксир A 830 «Корец» и корабль управления A 500 «Донбасс». Проход осуществлялся под сопровождением кораблей ЧФ РФ, Береговой охраны Погранслужбы ФСБ РФ, истребителей Су-27 и Су-30СМ и контролем самолета-разведчика Boeing RC-135V ВВС США.

Следующий конвой в составе двух МБАКов типа «Гюрза-М» — P175 «Бердянск» и P176 «Никополь», рейдового буксира «Яны Капу» отправился в Азовское море 25 ноября. Но при соблюдении одних и тех же условий российский агрессор не пропустил корабли через Керченский пролив, а затем атаковал.

При подходе к Керченскому мосту, российские сторожевые пограничные катера типа «Соболь», пограничный сторожевой корабль «Дон», катера типа «Мангуст» и малый противолодочный корабль «Суздалец», при поддержке с воздуха предприняли агрессивные действия против украинских кораблей. Тот же «Дон» в 05:15 осуществил таран буксира, в результате тот получил повреждения и потерял ход (был поврежден основной двигатель).

Два бронекатера встали в прикрытие буксира, однако, по всей видимости, получили четкий приказ «огня не открывать» и поэтому отгоняли противников только маневрированием. Россияне в 13:12 применили оружие. А с воздуха конвой атаковал истребитель-бомбардировщик Су-30, который выпустил две неуправляемые ракеты,

«Гюрзы», маневрируя, уходили от штурма. После приказа отходить корабли взяли курс на Одессу. И в 20:28 были атакованы. Был поражен «Бердянск», среди членов экипажа появилось двое раненых (одному из военнослужащих оторвало пальцы на руке, другой получил серьезные осколочные ранения ноги). Катера застопорили ход и были захвачены в ходе штурма российским спецназом. Захват кораблей ВМС ВСУ российскими военнослужащими произошел в международных водах.

Захваченные суда были отбуксированы в оккупированную Керчь. 24 членов были арестованы. Оккупанты инкриминировали им якобы «нарушение государственной границы РФ», осудили, вывезли в Москву и содержали в СИЗО «Лефортово» и «Матросская тишина».

7 сентября 2019 года в ходе обмена моряки вместе с 11 политзаключенными вернулись в Украину.

МБАКи и буксир были возвращены в разграбленном виде. Россияне сняли даже флотские унитазы и розетки. На данный момент бронекатера и буксир отремонтированы и снова в строю.

Россия считает, что Украина нарушила нормы международного морского права и устроила провокацию в территориальных водах России.

Позиция Украины нерушима: Крымский полуостров – это территория Украины, а корабли ВМС ВСУ направлялись в Азовское море через Керченский пролив, который, согласно договору между обоими государствами, может свободно использоваться, как Украиной, так и Россией. Захват украинских кораблей прошел в 23 км. от берега – в международных водах.

Украина подала иск в Международный трибунал ООН по морскому праву по поводу незаконного захвата трех украинских кораблей и 24 моряков. Суд по этому делу продолжается.

Как ранее сообщал «Флот 2017», в ходе боестолкновения с российскими кораблями в ноябре 2018 года вскрылись недостатки конструкции малых бронированных катеров типа «Гюрза-М».

Ранее мы писали, что МБАК «Бердянск» (Р175) в конце октября 2020 года вышел на службу после завершения капитального ремонта на Николаевском судостроительном заводе. В ходе судоремонта были устранены повреждения, полученные при вооруженном нападении российского агрессора 25 ноября 2018 года. Также до конца осени 2020 года ремонт пройдет освобожденный из российского плена буксир «Яны Капу».