Вопреки мнению горожан: в Ялте рассказали, где будет размещена опреснительная установка

Оккупанты в Ялте определились, где будет размещена опреснительная установка. Первый опреснитель появится в Ялте на территории грузового порта.

Об этом сообщает телеканал «Крым24».

Оккупационные «власти» Ялты решили отдать местный грузовой порт. Объект станет своеобразной «подушкой безопасности» в критические моменты, поскольку постоянно пользоваться опреснённой водой не планируется. Вместе с тем на строительство такой резервной установки выделяется около трёх миллиардов рублей.

Тем временем ялтинцы собирают подписи, выступая категорически против потребления очищенной морской воды. Также люди указывают на экологические последствия опреснения морской воды.

В восьми магазинах оккупированной Ялты на прилавках разложены призывы остановить строительство опреснителей морской воды на территории города. Под этими обращениями любой желающий может оставить свою подпись. Ялтинцы требуют не только исключить опреснительные установки, но и провести капитальный ремонт водоводов на территории города, позволить компетентным учёным предложить решение проблемы водоснабжения, а также привлечь к ответственности всех, кто допустил ограничение подачи воды в Крыму.

Учёные также считают, что такие дорогостоящие объекты не спасут Крым от засухи.

Ранее журналисты направили информационный запрос в так называемое «министерство ЖКХ» по этому поводу. Однако в присланном ответе не оказалось никаких данных о том, кто занимается проектированием объекта, сколько средств выделено на подготовку проектной документации, а также каким образом был выбран проектировщик.

Как ранее сообщал «Флот 2017», оккупанты сами признались, что строить опреснительные установки на оккупированном полуострове невыгодно. Они только ухудшат и без того тяжелую ситуацию в экономике и экологии.

Ранее, украинский эксперт Михаил Яцюк заявлял, что обеспечить весь Крым опреснённой водой из Чёрного моря невозможно, а экологически небезопасный процесс опреснения нанесёт огромный ущерб флоре и фауне моря.