Вопреки санкциям: вскрыты схемы поставки ильменита в оккупированный Крым

Фонд госимущества и Объединенная горно-химическая компания (ОГХК) продолжают поставлять ильменит на оккупированные территории. Журналисты выяснили, что предприимчивые делки делают это через фирмы-прокладки.

Об этом сообщает портал «Укррудпром».

«Питер Дэвис, а теперь — Артур Сомов и кто еще там за ним будет возглавлять титановую компанию из ТОП-5 фаворитов приватизации, — все соблюдают схему — ильменит Иршанского ГОКа должен оказаться на «Крымском ТИТАНе» у Дмитрия Фирташа. Схема незатейливая, меняются лишь некоторые переменные», — отмечают авторы расследования.

Как удалось выяснить, судно SALVINIA  в 4.58 утра 10 ноября покинуло порт Ильичевска и отправилось в порт Констанца в Румынии. SALVINIA ходит под флагом Либерии (Западная Африка) с панамской пропиской. В Констанцу судно прибыло в 1.44 11 ноября.

SALVINIA привезла в Румынию 10 тыс. тонн ильменита, произведенного иршанскими горняками. Временный руководитель (ОГХК) Артур Сомов с подельниками — Татьяной Гогенко (заместитель по продажам) и Юрием Соловьем (из службы безопасности) продали этот ильменит чешской компании «Belanto trade s.r.o», которая заменила немецкую ITS.

Через нее летом этого года иршанский ильменит попадал на «Крымский ТИТАН» Дмитрия Фирташа. Теперь новая контора, обновленный маршрут.

Новую схему организовали на ОГХК 5 октября, сразу после смены «у руля» ОГХК Питера Дэвиса. Чешская фирма-однодневка с уставным капиталом в 4,41 евро замахнулась сразу на 50 тыс. тонн ильменита стоимостью почти 6,5 млн евро.

«Где такие деньжищи у «прокладки»? Поэтому ей сделали отсрочку платежа в 35 дней, пока конечный покупатель не рассчитается. Да еще сбросили на цене ильменита прилично. Контракт заключен по цене $145 за тонну, когда на рынке такой продукт стоил $170-240 на условиях CFR», — возмущаются авторы расследования.

Сделку фронтовали в самом Фонде госимущества — Дмитрий Сенниченко и его зам Денис Кудин. Интересно, что в Румынии нет предприятий, которые могли бы перерабатывать украинский ильменит.

5 ноября на встречу с SALVINIA с порта Латакия (Сирия) поспешило другое судно — SOURIA, известное по первой «ходке» иршанского ильменита в Крым этим летом. Ночью 12 ноября товар будет перегружен с SALVINIA на SOURIA.

Как видно из маршрута, в 00.00 ночи 12 ноября сирийское судно, не раз замеченное в водах оккупированного Крыма, отчего занесено в черный список санкций США в 2016 году, должно прийти в Болгарию, в порт «Варна».

Оттуда оно поплыло в соседнюю Румынию и ошвартуется в порту «Констанца», где загрузится ильменитом ОГХК и поплывет в Феодосию или другой порт Крыма, откуда до Армянска, где находится завод «Крымский ТИТАН» — рукой подать. На карте отслеживания маршрутов судов видно, что SOURIA практически доплыла до порта Констанца.

«Как такое возможно в стране, сыны которой до сих пор складывают свои головы в борьбе с агрессором на Донбассе? То есть, пока они воюют, отстаивая границы Украины с Россией, всякие чиновники обворовывают ее в тылу? Отдавая за бесценок уникальное сырье стране-захватчику?» — спрашивают авторы расследования.

Тревожит, что правоохранители таких фактов не замечают.

«Хотя это вторая «ходка» ильменита ОГХК в Крым. Знающие люди говорят: пока венский узник — Дмитрий Фирташ, сидит в заточении, его супруга, Лада Фирташ, не лишенная деловой хватки, «все порешала» в кабинетах офиса Президента. Врут, наверное. Но пока головы не полетели, верится», — подвели итог авторы расследования.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что чешская компания «Belanto trade s.r.o» выкупит у Объединенной горно-химической компании (ОГХК) 50 тысяч тонн иршанского ильменита с дальнейшей его поставкой на «Крымский титан».

Также, ильменит производства государственной Объединенной горно-химической компании (ОГХК) отгружается в адрес ЧАО «Крымский Титан» в аннексированном Крыму. Отправка законспирирована и осуществляется по маршруту Одесса-Хопу-Феодосия-Армянск двумя судами – греческим VENTO и сирийским SOURIA. Последнее пребывает в санкционном списке финансовой разведки США, как неоднократно нарушавшее запрет на вход в территориальные воды Крыма.