Вопрос экологии Крыма станет темой новой сессии ПАСЕ

На следующей сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) рассмотрят вопрос экологической безопасности во временно оккупированном Россией Крыму, сообщила заместитель постоянного представителя президента Украины в АР Крым Тамила Ташева.

«В рамках следующей сессии ПАСЕ (и наша постоянная парламентская делегация в Совете Европы готовится к этому заседанию) вопрос экологической безопасности, экологической ситуации будет поднят», — сообщила Ташева, пишет Интерфакс.

Она также напомнила, что вопрос ухудшения экологической ситуации в оккупированном Крыму был поднят в рамках учредительного саммита Крымской платформы и остается одной из приоритетных тем ее деятельности. Кроме того, Ташева заверила, что вопрос экологической ситуации на временно оккупированной территории АР Крым и города Севастополя является действительно чрезвычайно важным вопросом для представительства президента Украины в АР Крым.

«Мы на постоянной основе отслеживаем ситуацию в экологической сфере на территории Крымского полуострова. Нами было выявлено значительное количество фактов уничтожения объектов природного заповедного фонда, незаконной добычи полезных ископаемых, ряд других нарушений со стороны страны-оккупанта. Эту информацию мы систематизировали и передавали в Офис Прокуратуры Автономной Республики Крым и города Севастополя, на основании чего были открыты соответствующие уголовные производства или дополнены уже существующие», — рассказала Ташева.

По ее словам, факторами, которые существенно влияют на ухудшение экологической ситуации на территории Крымского полуострова, являются деятельность на севере Крыма завода «Крымский титан» и других объектов химической промышленности, которые являются самыми большими загрязнителями воздуха на временно оккупированной территории Крыма.

Другими такими факторами являются интенсивный отбор оккупационной «администрацией» подземных вод, уничтожение объектов природного заповедного фонда, в том числе путем добычи полезных ископаемых на их территории или в непосредственной близости к ним, загрязнение акватории Черного моря, в том числе в связи с мероприятиями боевой подготовки и ежедневной деятельностью Черноморского флота РФ, других военных формирований РФ, и реализация масштабных инфраструктурных проектов.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что в оккупированном Крыму в двух городах — Армянске и Красноперекопске — зафиксировано сильное загрязнение воздуха.

Также сообщалось, что бесконтрольное бурение скважин оккупантамы вызовет землетрясения в Крыму.