На головнуАналітикаВопрос Крыма "открыт": в США дали "добро" на освобождение полуострова

Вопрос Крыма “открыт”: в США дали “добро” на освобождение полуострова

Крим окупований росією

Недавний визит президента Владимира Зеленского в США, а также публичная позиция Белого дома и лично Джо Байдена указывают на то, что фантазии Москвы про “вопрос Крыма закрыт” разбились о военную реальность. ВСУ все ближе подбираются к оккупированному полуострову. Удары и взрывы в Крыму звучат каждый день. Достаточно вспомнить недавний эпизод — удар дроном по нефтебазе оккупантов в Нижнегорском районе. Белый дом считает позиции оккупантов в Крыму законными целями для удара, но сейчас администрация Джо Байдена пошла еще дальше, фактически дав “добро” на освобождение Крыма. Что это означает, читайте в материале “Флота 2017”.

Киев отверг компромиссы по Крыму

Недавние утечки в авторитетных американских СМИ показывают, что Белый дом ранее предлагал Киеву три варианта завершения войны, два из которых предполагали, что Крым остается под оккупацией. Банковая все эти варианты отвергла и, что самое важное во всей этой истории, Джо Байден эту позицию поддержал. Он после встречи с Владимиром Зеленским сказал, что “Путин не планирует завершать войну” и что он согласен с видением картины войны и мира, которую очертило украинское руководство.

“Украина уже дала соответствующие предложения, и я обсуждал их с президентом Байденом – нашу формулу мира. Десять пунктов, которые можно и нужно реализовать ради нашей общей безопасности, гарантированной на десятилетие вперед. И саммит, который можно провести, – я рад отметить сегодня, что президент Байден поддержал эту нашу инициативу”, – заявил Владимир Зеленский, выступая в Конгрессе.

Путинское бессилие

Путин в ответ на информацию о выделении Украине очередного существенного пакета военной и финансовой помощи, включая и мощные системы ПВО, пустился в бессодержательные рассуждения, что российская армия якобы имеет технические возможности нейтрализовать указанные вооружения. Звучало глупо и смешно на фоне того, что Кремль клянчит оружие у Ирана и КНДР.

Относительно ударов и взрывов в Крыму кремлевский фюрер словно воды в рот набрал, дабы лишний раз не акцентировать внимание на неспособности оккупантов прикрыть собственную базу на полуострове.

Эксперты-американисты настаивают, что в США прекрасно отдают себе отчет, что в нынешних условиях ВСУ и весь Украинский народ не примут “компромиссов” по Крыму. Особенно, когда у ВСУ есть возможности постепенно брать полуостров в ракетные “клещи”, отметил в разговоре с “Флотом 2017” дипломат Александр Потехин, ранее служивший политическим советником посольства Украины в США.

“Администрация Джо Байдена, Госдепартамент и Пентагон учитывают не только позицию украинской армии и общества, не приемлющих территориальных уступок, но и реалии на поле боя. Глупо “дарить” путину Крым, когда выход ВСУ к административным границам полуострова — лишь вопрос времени. На первом этапе полуостров достаточно взять в блокаду, дабы существенно сковать возможности оккупантов и еще больше понизить их моральный дух”, — отметил Александр Потехин.

Возможностей для торга относительно Крыма у российского руководства не осталось.

“В политическом плане кремлевские фантазии относительно того, что Крым “навсегда” останется за ними — окончательно накрылись медным тазом. Вопрос полуострова будет закрывать сама Украина и исключительно в своих интересах”, — добавил эксперт.

Оккупантам придется бежать

Важно также, что и Джо Байден и генсек НАТО Йенс Столтенберг публично говорят, что никакие переговоры и тем более компромиссы с путиным невозможны в принципе, так как Москва, мобилизуя людей и “реформируя” на ходу свою армию, готовится к длительной войне на истощение. Соответственно, в интересах коллективного Запада сделать Путину как можно больнее уже в ближайшее время. И Крым — тут наиболее удобная “болевая точка”, на которую уже активно жмут.

“Обстоятельства складываются таким образом, что к августу 2023 года оккупационный флот в Крыму будет либо уничтожен, либо начнет активно “делать ноги” с полуострова. Крым можно “обложить” со всех сторон и методично “долбить” логистику оккупантов и их базы. Сезонность, время года тут роли не играют. Все упирается в благоприятную позицию наших партнеров по формату “Рамштайн”, помогающих с необходимыми вооружениями, а также в боевые возможности и техническую смекалку наших специалистов, способных “дотянуться” до интересующих целей в Крыму”, — говорит “Флоту 2017” военный эксперт, полковник ВСУ Владислав Селезнев.

Тактические сценарии могут быть различными, но судя по всему, Банковая и Генштаб получили от Вашингтона “окончательное добро” на освобождение полуострова военным путем. Ранее в Белом доме отметили, что они не против ударов ВСУ по военным объектам на территории самой РФ, а это означает, что Вашингтону безразличны пустые угрозы Москвы о “дальнейшей эскалации”. В том числе, в случае захода ВСУ и на территорию пока еще оккупированного Крыма.

Андрей Туз

Новини

Керувала окупаційною “філією роспошти”: затримано колаборантку

В Харківській області Служба безпеки затримала колаборантку, яка працювала в окупаційній "адміністрації" рф під...

Ізраїль найближчим часом визначиться із відповіддю на іранську атаку

Представники ізраїльської армії представили "широкий діапазон варіантів" відповіді на ракетний удар з боку Ірану. Про...

F-16 для України: Норвегія обіцяє передати літаки з новітнім озброєнням

Американські винищувачі F-16, які Україна отримає, як військову допомогу від Норвегії у рамках "винищувальної...

Кадрові перестановки: хто втратив, а хто отримав роботу у складі РНБО

Сьогодні, 15 квітня, Президент України Володимир Зеленський своїми указами звільнив Олексія Соловйова з посади...

Більше новин