Восемь самолетов Ан-74 планируют достроить для украинской армии — подробности

Государство предпринимает шаги для формирования заказа для Харьковского государственного авиационного производственного предприятия.

Об этом сообщил президент Ассоциации «Укравиапром» Виктор Попов, передает Suspilne.media.

«Сегодня состоялась в Министерстве (по вопросам стратегических отраслей промышленности Украины — «Флот 2017») масштабное совещание по ХАЗу. Основные его тезисы: это выведение его из банкротства, принятие закона о списании долгов, формирование для него гособоронзаказа» , — рассказал Попов.

По его словам, заказ касается строительства восьми самолетов Ан-74. Предполагается, что предприятие достроит часть самолетов, которые стоят на заводе как незавершенные.

«У нас есть предыдущие письма и пожелания наших военных о заказе восьми самолетов. Это четыре патрульные самолеты для Военно-морской авиации и четыре для Минобороны в виде транспортных. Было принято решение по поручению президента в этом же месяце до 1 февраля провести заседание СНБО по авиации, где предусмотреть для ХАЗа обязательное размещение этого гособоронзаказа» , — пояснил он.

По его словам, указ о заказе должен подписать президент. «Это должно закончиться указом президента и это, я уверен, даст колоссальный толчок авиационному заводу» , — отметил Попов.

Он также напомнил, что в декабре Минобороны и государственное предприятие «Антонов» заключили договор на строительство трех самолетов Ан-178.

По его словам, Харьковский авиазавод частично будет участвовать в строительстве трех самолетов, «производя определенные компоненты».

По информации Попова, на авиазаводе 3,6 млрд грн долгов, 2 млрд грн из которых — долги по облигациям, около 800 млн грн — долги перед коммерческими структурами, 256 млн — зарплатная задолженность. По словам президента «Укравиапрома», есть надежда, что в первой половине 2021 с авиазавода спишут часть долгов, остальные — реструктуризируют.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что командование Воздушных Сил Вооруженных Сил Украины склоняется к использованию единого типа многоцелевого истребителя по примеру Польши.

Также сообщалось, что Минобороны Украины обновит парк транспортных самолетов.