Возрождение флота: Украина столкнулась с первыми трудностями

Проект по возрождению украинского флота с помощью партнеров по НАТО до сих пор не получил детализации. И это несмотря на то, что заключены контракты и началось строительство отдельных катеров  — речь идет об американских патрульных катерах Mk VI.

Об этом пишет издание Defense Express.

Наиболее много вопросов у экспертов возникает по программе строительства ракетных катеров по британской инициативе. Так, начальник управления судостроения и морской техники ГК «Укроборонпром» Вадим Чабан сообщил, что ожидаемая локализация этих судов в Украине прогнозируется на уровне 80%.

«Насколько мне известно, задача английской стороны это лишь 20% локализации производства в Британии. Все остальное они будут предлагать размещать на мощностях украинских предприятий», — отметил он.

По его словам, проект, которым по последней информации занимается британская компания Babcock, до сих пор далек от готовности и так произошло прежде всего из-за очень слабой начальной осведомленности британских корабелов с возможностями украинских предприятий.

«Учитывая то, что они только сейчас начали обрабатывать техническое задание и они многое для себя открыли, после посещения наших предприятий, я думаю, что конечная цифра будет идти до 80% локализации у нас. Но, прежде всего, нужно точное техническое задание. Оно еще не сформировано той стороной. Нужны проработки проектов и рабочая документация. Не все так просто, не все так сложилось, как хотелось «, — отметил Вадим Чабан.

Кроме этого, он добавил, что даже окончательное решение по украинской верфи, на которой будет развернуто производство катеров (предварительно «Нибулон») еще не финализирован. То есть Минобороны Украины на сегодня не приняло окончательное решение и теоретически возможен вариант, что строить  корпуса будут на другом предприятии.

Меморандум об усилении сотрудничества между Украиной и Соединенным Королевством Великобритании и Северной Ирландии в военной и военно-технической сферах в рамках которого Великобритания решила предоставить финансирование для отдельных потребностей ВМСУ Британским экспортно-кредитным агентством в размере 1,25 миллиардов фунтов стерлингов, было подписано в октябре 2020 года.

Следующий Меморандум, уже «О реализации проектов морского партнерства», стороны подписали 1 июня 2021.

В частности, по уточненным официальным данным, предполагается разработка и строительство восьми ракетных катеров.

При этом первые два катера, которые построят в Британии, планируют оснащать британскими ракетами (название и возможности пока неизвестны), поскольку, по словам атташе по вопросам обороны Посольства Великобритании в Украине Тима Вудза, «размер этих катеров не позволяет разместить «Нептун».

Какое ударное вооружение планируют разместить на шести катерах, которые  должны построить в Украине (ведь размеры они будут иметь такие же), какими внутренними системами и силовой установкой планируют оснастить британские катера до сих пор неизвестно. Хотя ранее планировалось, что первые контракты на строительство ракетных катеров будут подписаны уже в августе этого года.

Как ранее сообщал «Флот 2017»,  партнеры по НАТО поддерживают Украину в ее борьбе против агрессии России в Черноморском регионе. Однако основной груз противостояния все равно ляжет на плечи нашего государства.