«Возвращение» украинских кораблей – хроника (ОБНОВЛЕНО)

Сразу хотим отметить важную составляющую, которая в очередной раз подчеркивает характер поведения российской стороны. В то время как в Украине будет нарастать радостное возбуждение по поводу так называемого «возврата» кораблей мы вам со старта «подгорчим» сладкую пилюльку и укажем на не совсем приятные нюансы.

Напоминаем, что украинские моряки в нейтральных водах Черного моря были атакованы и взяты в плен, были захвачены боевые корабли. Своими действиями Россия, как страна-агрессор нарушила все существующие нормы международного и морского права и действовала как пират.

Напоминаем, пиратские действия российской стороны были доказаны в Международном трибунале ООН по морскому праву. Приговор суда был однозначен – прекратить удерживать и преследовать моряков, вернуть украинских моряков и боевые корабли без условий и каких-либо требований.

Но, как всегда, страна-агрессор делает все по-своему, по заранее продуманному плану, а не так как требует международное право и не так, как предписывает Международный трибунал по морскому праву. Поэтому были обменяны пленные моряки с открытыми уголовными делами (в РФ), а не возвращены без всяких условий и оговорок.

Именно поэтому мы снова имеем гибридное «возвращение» кораблей, которые уже не являются вещдоками. «Вещдоками» остались:

— боеприпасы;

— личное оружие моряков;

— рации и радио-переговорное оборудование;

— судовые роли трех кораблей.

Хроника событий:

15 ноября, 19:38 – появляется первая информация о возврате украинских кораблей до нормандской встречи. В сообщении отмечалось, что дипломатические и силовые ведомства двух стран обсуждают место и формат.

16 ноября, 6:00 – три украинских буксира «Сапфир», «Титан» и «Гайдамака» вышли из Одессы в направлении Крыма.

16 ноября, 22:00 – Андрей Ермак заявил о том, что процесс возвращения украинских кораблей находится на завершающем этапе.

17 ноября, 11:30 – буксирование украинских катеров и буксира российскими судами. Украинские корабли выведены из порта Керчь.

17 ноября, 12.00 – пресс служба погрануправления ФСБ в оккупированном Крыму сообщила, что три украинских военных судна – буксир «Яны Капу» и малые бронированные артиллерийские катера «Никополь» и «Бердянск» – уже отбуксировали из порта Керчь.

17 ноября, 15:00 – появилась информация о том, что украинские корабли исключены следователями ФСБ из числа «вещдоков» по делу о событиях в Керченском проливе до его рассмотрения в суде оккупантов.

18 ноября, 4:00 – украинские буксиры «Сапфир», «Титан» и «Гайдамака» прибыли в точку ожидания в нейтральных водах. Точка находится на расстоянии 18 миль (33,3 км) в южном направлении от мыса Опук (Керченский полуостров).

18 ноября, 8:30 – появилась информация о том, что украинские корабли будут переданы в районе мыса Тарханкут.

18 ноября, 13:22 – МИД страны-агрессора официально заявил о том, что передача захваченных украинских кораблей состоялась. МИД оккупантов отметил следующее «Указанные корабли являются вещественными доказательствами в продолжающемся в России уголовном процессе о незаконном пересечении нашей границы. Их передача на ответственное хранение украинской стороне стала возможной в связи с тем, что российские компетентные органы завершили необходимые следственные действия в отношении кораблей и их нахождение на территории Российской Федерации для продолжения уголовного процесса не требуется».

18 ноября, 13:30 – ВМС ВСУ подтверждает передачу захваченных украинских кораблей. После передачи корабли начинают буксировать в Одессу – со слов командующего ВМС ВС Украины Игорь Воронченко.

ИС — Крым