Врачей нет, но вы держитесь: оккупанты лишают жителей крымских сел медпомощи

Жители села Медведовка, которое находится на севере оккупированного Крыма, остались без медицинской помощи. И вынуждены за свой счет ездить в город Джанкой к докторам.

Об этом сообщает издание ForPost.

Сейчас в Медведовке не принимает ни один врач. Врачебная амбулатория в селе есть, однако нет специалистов. По словам местной жительницы Анны Драч, без направления врача сельская медсестра не может взять кровь у пациентов. Поэтому жители села вынуждены ехать в Джанкой на приём, потом, возвратившись домой, сдавать анализы и снова отправляться в город за расшифровкой и последующим лечением.

«Неплохая дорожная карта для пенсионеров после 70 лет. Зима, лето, нет транспорта, доезжают на частниках, да ещё и до поликлиники дойти и постоять в очереди. У моей мамы диабет, да и ситуация сейчас не для путешествий. И в такой ситуации находятся все пожилые люди села», — описывает проблему крымчанка.

Так что селяне выручают друг друга и, по сути, занимаются самолечением, покупая лекарства в Джанкое, потому что в Медведевке аптеки, как и врача, нет.

Кстати, Медведевка не единственное село в оккупированном Крыму, где сложилась такая удручающая ситуация с медициной. Например, село Новосёловское Раздольненского района также осталось без медицинской помощи, когда единственная врач ушла в отпуск.

«Детей около тысячи человек, а врача нет. Найдите нам врача на каждый день. Нам не к кому даже обратиться за помощью, когда она нужна!» — сообщила жительница села Новосёловского Татьяна Гавриленко.

В оккупационном «минздраве Крыма» отметили, что врачебная амбулатория в селе Медведовка находится в помещении, которое не соответствует нормативам площади и количества. Поэтому в селе установят более современную модульную амбулаторию, которую введут в эксплуатацию уже в этом году.

Что касается врача, то эта должность вакантна. Занята только ставка фельдшера, на которого приказом от 24 февраля этого года возложили «отдельные функции лечащего врача». Чтобы как-то решить проблему кадрового дефицита, в так называемом «минздраве» регулярно подают список вакансий в региональные центры занятости и публикуют у себя на сайте. Но желающих не находится.

Как ранее сообщал «Флот 2017»,  медики оккупированного полуострова продолжают жаловаться на отсутствие положенных доплат. 

Также, в одной из симферопольских больниц медикам приходится работать в экстремальных условиях из-за значительного роста больных Covid-19. Многие медики не выдерживают нагрузок и теряют сознание прямо на рабочем месте.