Все пропало: в крымском «минздраве» объяснили, почему не помог локдаун

В Москве крайне недовольны эпидемиологической ситуацией в оккупированном Крыму. В так называемом «крымском минздраве» вынуждены оправдываться, при этом ухудшение ситуации связывают с российскими отдыхающими.

Об этом пишет издание «Комсомольская правда».

Полуостров продолжает обновлять антирекорды по количеству заболевших и скончавшихся от коронавируса.

Как сообщал «Флот 2017», в оккупированном Крыму за прошедшие сутки, 15 ноября, выявили 859 случаев заболевания коронавирусом. Данный результат всего на один случай ниже «рекорда» 14 ноября.

 Несмотря на введенные ограничения и недельный локдаун в ноябре, кардинально переломить ситуацию на полуострове не удалось. Крым остается в пятерке лидеров по росту заболеваемости, пропуская вперед только Москву, Санкт-Петербург, Московскую и Самарскую области. Напомним, что РФ считает оккупированный полуостров своим регионом, поэтому незаконно включила его в совместную статистику.

По мнению так называемого «главного внештатного специалиста минздрава Крыма» по медицинской профилактике Владимира Мещерякова, спрогнозировать развитие ситуации во время кратковременного локдауна было довольно сложно. Это связано с тем, что Крым стал большим транспортным узлом, в котором пересекаются потоки людей из разных регионов страны-оккупанта.

«Поэтому может накапливаться различный генетический материал, в том числе различные модификации вируса. Сейчас у нас больше превалирует штамм «Дельта», однако люди прибывают из различных регионов РФ, в том числе на выходные дни. И даже не будучи больными, они могли привезти сюда дополнительно какие-то разновидности коронавируса. Но это из разряда предположений. Потому что сейчас еще очень много семейных очагов. И несмотря на все то, что сейчас предпринимается в Крыму, стабилизировать ситуацию, к сожалению, пока не удается», — сказал  Мещеряков.

На осеннем росте заболеваемости, по словам специалиста, сказалось большое количество отдыхающих летом. Эта особенность Крыма как курортного региона, где одни хотят отдохнуть, а другие заработать, и стала решающей. Добавили статистики и семейные очаги — там, где болеет один, очень сложно не заразиться остальным.

«В ограниченном пространстве не всегда можно изолироваться от больного, который нуждается в помощи и уходе. Полностью избегать контактов не получается, и этим тоже можно объяснить, почему нам не удается остановить рост заболеваемости», — поясняет Мещеряков.

В то же время локдаун позволил значительно нарастить темпы вакцинации никем непризнанной в мире российской вакциной. По данным оккупантов, ежедневно иммунизацию в Крыму проходят порядка 15-20 тысяч человек. Полностью привились против COVID-19 почти 48% крымчан – но это только по версии оккупантов. Первый компонент вакцины получили уже более 750 тысяч человек — это 62,5% от плана, сообщил так называемый «врио министра здравоохранения Крыма» Константин Скорупский. Первым в лидеры по количеству вакцинированных выбился Симферополь, где прививку сделали уже почти 84% жителей.

Хотя крымские журналисты обнаружили несовпадение статистики оккупантов по вакцинации крымчан от коронавируса. И сделали предположение, что процент вакцинированных намного ниже, чем заявляют оккупанты.

При этом вице-премьер России Татьяна Голикова ранее заявила, что для эффективной борьбы с коронавирусом коллективного иммунитета на уровне 80% недостаточно. Российское правительство планирует поднять планку до 90-95% вакцинированных.

Также, в различных регионах России фиксируют массовое попадание в больницы людей, вакцинированных от коронавируса незаконной и никем не признанной вакциной «Спутник V».