Все ради наживы: в Минюсте рассказали, как оккупанты фальсифицируют демографию в Крыму

Министр юстиции Украины Денис Малюська заявил, что его ведомство выявило многочисленные факты фальсификаций регистрации рождения и смертей. Речь идет о временно оккупированных территориях Украины – частях Луганской и Донецкой областей, а также Крыма.

Такое заявление министр сделал в эфире «Радио Свобода».

По словам министра, есть случаи, когда на оккупированных Россией украинских территориях регистрируют смерть, чтобы неправомерно переоформить недвижимость. Также зафиксировали фальшивые регистрации рождения ради финансовой помощи.

Министр посетовал, что сейчас у Украины нет возможности детально проверить документы, представляемые на регистрацию. Но такие факты Минюст фиксирует.

В Министерстве понимают, что такие данные являются ложными, но не могут их убрать из списка из-за бюрократических проблем.

Бюрократическая проблема заключается в том, как пояснил глава Минюста, что для исключения из реестра того или иного документа требуется решение суда. Для этого надо подавать иски, за которые надо платить пошлину. Речь идет о нескольких миллионах гривен, которых у Минюста нет.

Поэтому сейчас возникают трудности с тем, чтобы проводить должным образом регистрационные действия в отношении жителей временно оккупированных Россией территорий.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что в Министерстве реинтеграции по вопросам оккупированных территорий  планируют ввести дистанционную идентификацию для переселенцев. Такой проект будут внедрять совместно с Министерством цифровой трансформации.

Также, пункт въезда-выезда  «Чонгар», который находится на админгранице с оккупированным Крымом, передадут Министерству  реинтеграции временно оккупированных территорий. Ранее пункт был в собственности АО «Укрзализныця» и в ведомстве Минифраструктуры.