Всех задержанных сегодня крымских мусульман арестовали

Всех задержанных сегодня ночью крымских мусульман арестовали до середины апреля. Об этом сообщают активисты объединения «Крымская солидарность» и подтверждают адвокаты задержанных, пишут Graty.me.

Сообщается, что в Симферополе задержали Тимура Ялкабова — его подозревают в создании ячейки партии часть 1 статьи 205.5 Уголовного кодекса РФ, и Ленура Сейдаметова, которого подозревают в участии в этой ячейке часть 2 статьи 205.5 УК РФ. В Бахчисарае силовики задержали Олега Федорова и Эрнеста Ибрагимова. Обоим уже сказали, что их дело о принадлежности к Хизб ут-Тахрир будет соединено с делом «Второй Бахчисарайской группы», приговор которой был вынесен Южным окружным военным судом в Ростове-на-Дону 16 сентября прошлого года.

В Белогорске ФСБ задержала после обыска Азамата Эюпова — его также подозревают в создании ячейки партии, однако никого из участников сегодня не задерживали. И в Севастополе, в поселке Орлиное, задержали Яшара Шихаметова, подозреваемого в участии в Хизб ут-Тахрир.

Шихаметова доставили в «Ленинский райсуд» Севастополя, который арестовал его до 14 апреля. В суде он заявил, что оперативники ФСБ подбросили ему во время обыска три книги, предположительно, запрещенных. Его адвокат Алексей Ладин намерен по этому поводу подать заявление в военно-следственный комитет.

Остальных задержанных «Киевский райсуд Симферополя» арестовал до 15 апреля.

Отметим, в соцсетях пользователи взорвались волной возмущения против массовых арестов крымских мусульман. Реакцию пользователей опубликовала крымский блогер RoksolanaToday&КрымUA в Твиттере.

«Крымчане про сегодняшние облавы. Паблик стекловатный. Не работает оно больше, гавань», — написала она.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что вопрос обысков и задержаний в Крыму вынесут на Генассамблею в ООН. Также сообщалось, что по данным Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Людмилы Денисовой, им инкриминируют участие в организации «Хизб ут-Тахрир», которая в России признана террористической.