Вслед за ЕС: Украина прекращает авиасообщение с Беларусью

С 00:00 завтрашнего дня, 26 мая, Украина прекращает авиасообщение с Беларусью. Также украинским авиакомпаниям и самолетам будет запрещено выполнять полеты в воздушном пространстве Республики Беларусь.

Об этом сообщил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль в своем Telegram-канале.

«Ситуация с принудительной посадкой самолета компании Ryanair в Минске является нарушением Конвенции о международной гражданской авиации. Решение нашего правительства направлено на обеспечение безопасности полетов и пассажиров», – сказано в сообщении.

Как ранее сообщал «Флот 2017», 23 мая в Минске белорусские силовики задержали одного из основателей и бывшего главного редактора ведущего оппозиционного Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича. Отмечается, что Протасевич летел из Афин в Вильнюс рейсом компании Ryanair, однако после сообщения о том, что самолет заминирован, борт совершил экстренную посадку в Минске.

Также, Президент Украины Владимир Зеленский поручил Кабмину подготовить решение о прекращении авиасообщения между Украиной и Беларусью, в связи с инцидентом с экстренной посадкой самолета Ryanair накануне.

Отмечается, что правительство поручило Мининфраструктуры, Госавиаслужбы и ГП «Украэрорух» принять необходимые меры для выполнения такого решения.

Кроме того, Госпогранслужба получила поручение прекратить оформление пассажиров, следующих из Беларуси или в Беларусь в таможенных пунктах аэропортов.

Посольство Беларуси в Киеве направило в Министерство иностранных дел Украины ноту протеста в связи с решением украинского правительства о прекращении авиасообщения между Украиной и Беларусью. Об этом говорится в заявлении белорусского диппредставительства.

«В связи с принятым украинской стороной в одностороннем порядке решением о прекращении авиасообщения между Украиной и Республикой Беларусь Посольство Республики Беларусь направило в Министерство иностранных дел Украины ноту протеста. В данной ноте отмечено, что белорусская сторона с удивлением восприняла решение украинской стороны о прекращении авиасообщения между Украиной и Республикой Беларусь в связи с авиационным происшествием, не имеющим отношения к Украине», — говорится в заявлении посольства.

В диппредставительстве отметили, что вред от принятого украинской стороной политического решения испытают прежде всего Украины и ее граждане.

«Авиационная блокада, организованная Украиной, не позволит гражданам Республики Беларусь в полной мере воспользоваться рекреационным потенциалом Украины в разгар туристического сезона. Значительно возрастет и стоимость поездок в Украину с учетом необходимости использования для перелетов альтернативных аэропортов», — пояснили в посольстве.

Белорусская сторона рассчитывает, что «возмутительное решение» Украины об авиационной блокаде Республики Беларусь, будет в ближайшее время отменено с учетом объективного рассмотрения всех обстоятельств посадки 23 мая 2021 года в Национальном аэропорту «Минск» самолета авиакомпании Ryanair, отмечается в ноте.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба отреагировал на ситуацию.

«Прежде всего, в этой ситуации, мы заботимся о защите наших граждан. И о том, чтобы власть Беларуси одумалась, остановилась в своем произволе и начала уважать права человека и международные правила», — заявил министр.

По его словам, если европейские авиакомпании перенаправят свои рейсы в украинское воздушное пространство, то именно в Украину будет поступать плата за транзит. Он также добавил, что Киев пошел на принципиальный ответ, поскольку режим Александра Лукашенко без адекватной реакции может зайти еще дальше.

Он также отметил, что решение может показаться исключительно политическим, но это не совсем так.

«Потому что действия белорусской власти являются непредсказуемыми, и мы не можем заблаговременно оценить все риски пребывания в авиационном пространстве Беларуси. Потому мы должны заботиться о безопасности украинских граждан. Мы не знаем, что там спецслужбы белорусского КГБ себе придумали против кого-то из наших соотечественников, и мы должны их защищать», — добавил Кулеба.

Также сообщалось, что Украина укрепляет границу с Беларусью.