Встреча Байдена с Путиным в Женеве: первые итоги и подробности переговоров

В Женеве закончилась встреча президентов США и Российской Федерации Владимира Путина и Джозефа Байдена.

Российский президент первым вышел на пресс-конференцию по итогам переговоров. «Прямой» приводит основные положения его выступления.

Российская агрессия на Донбассе

Первый вопрос, который задали президенту РФ на пресс-конференции после встречи с Байденом, касался Украины.

«Тема Украины затрагивалась. Байден согласен с тем, что в основе урегулирования ситуации в Донбассе должны лежать Минские соглашения», — заявил Путин.

Также президент России в своем стиле решил «отшутиться» на вопрос журналистов о стягивании российских войск к границам Украины.

«Мы проводим учения на своей территории, но мы не проводим учения подтаскивая технику и вооружения к границе США — Путин», — добавил он.

Отношения РФ и Украины

По словам Путина, у Российской Федерации есть только одно обязательство по Украине: способствовать реализации Минских соглашений. Если правительство Украины готово начать их реализацию, то РФ пойдет по этому пути.

«У нас обязательство по Украине только одно — способствовать реализации соглашений, если она готова к этому, то мы пойдем этим путем без всякого сомнения», — заявил он.

В свою очередь, президент США Джо Байден заявил, что на встрече с российским лидером Владимиром Путиным в Женеве, обсуждая тему Украины, они договорились поддерживать дипломатию и Минские соглашения.

«Я подтвердил непоколебимую приверженность США поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины. Мы договорились заниматься дипломатией для выполнения Минских соглашений», — сказал он по итогам прошедшего 16 июня саммита Россия — США.

Также он рассказал, что главы государств на встрече обсудили Беларусь, поскольку этот вопрос беспокоит американского президента.

Украина и НАТО

Президент России Владимир Путин рассказал, что во время переговоров с президентом США Джо Байденом в Женеве вопрос вступления Украины в НАТО затронули «мазком».

Российский президент сказал, что по вопросу вступления Украины в НАТО «нечего обсуждать».

Что еще обсуждали в Женеве

Владимир Путин назвал темы, которые обсуждались во время переговоров с президентом США Джо Байденом.

«Темы, примерно, всем известны. Стратегическая стабильность, кибербезопасность, региональные конфликты, торговые отношения. Еще говорили о сотрудничестве в Арктике «, — сказал Путин.

Отношения США и России

На встрече президента России Владимира Путина и президента США Джо Байдена договорились о том, что страны возвращают своих послов в Москву и Вашингтон. Стороны усилят диалог на дипломатическом уровне.

«Что касается возвращения послов к местам своей работы в Москву, соответственно, американского посла, в Вашингтон — русского, мы договорились о том, что этот вопрос решен. Они возвращаются к местам своей службы. Когда конкретно — это вопрос чисто технического характера «, — отметил Путин.

По его словам, также договорились, что МИД России и американский Госдеп начнут консультации по всему комплексу взаимодействия на дипломатическом треке.

«Там есть о чем говорить, завалов накопилось очень много», — добавил Путин.

Президент России Владимир Путин также сообщил, что на встрече с лидером США Джо Байденом в Женеве они вскользь упомянули тему коронавируса.

Кроме того, президент России Владимир Путин заявил, что на встрече с американским лидером Джо Байденом обсуждалась тема обмена заключенными.

«Мы с Байденом говорили об обмене осужденными, там могут быть найдены компромиссы», — подчеркнул Путин.

В этом направлении будут работать Министерство иностранных дел России и Госдеп США.

Также лидеры РФ и США приняли совместное заявление по стратегической стабильности.

«Сегодня мы подтверждаем приверженность принципу, согласно которому в ядерной войне не может быть победителей, и она никогда не должна быть развязана», — говорится в заявлении.

В заявлении сообщается, что Россия и США с помощью диалога стремятся заложить основу для будущего контроля над вооружениями и мер по снижению рисков.

Продление Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, СНВ-3), как отмечено в заявлении, является свидетельством того, что американская и российские стороны привержены контроля над ядерными вооружениями.

«Для достижения этих целей Россия и США в ближайшее время запустят комплексный двусторонний диалог по стратегической стабильности, который будет предметным и энергичным. Посредством такого диалога мы стремимся заложить основу будущего контроля над вооружениями и мер по снижению рисков», — сказано в документе.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что Джо Байден встретился с Владимиром Путиным в Женеве. Также сообщалось, что в Женеве Путина встретили акцией протеста.