Встреча Зеленского и Байдена: совместное заявление и итоги переговоров

1 сентября в Вашингтоне состоялась встреча Президента Украины Владимира Зеленского с лидером США  Джо Байденом. Двухчасовые переговоры прошли в Белом доме. Главы государств обсудили вопросы безопасности,  в частности, безопасность на Донбассе, в оккупированном Крыму, в Черноморско-Азовском регионе, энергобезопасность и экономический блок. 

Встреча президентов Украины и США началась с  заявлений в присутствии представителей СМИ. Байден заявив о поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины. Он также отметил, что «с нетерпением ждет возможности вернуться когда-нибудь» в Украину.

Зеленский в короткой речи акцентировал внимание на приоритетных темах переговоров и отметил, что передал Байдену список более 450 заключенных, незаконно удерживаемых на временно оккупированных территориях Крыма и Донбасса, а также в РФ. Президент Зеленский обратился к американскому лидеру с просьбой поспособствовать освобождению граждан Украины. 

Затем переговоры продолжились без журналистов. 

Во время встречи Офис президента опубликовал текст совместного заявления Украины и США о стратегическом партнерстве

В заявлении отмечено , что:

  • Украина и США активизируют Комиссию стратегического партнерства, заседание которой состоится осенью в Вашингтоне. В ходе заседания министр иностранных дел Украины и государственный секретарь США утвердят новую Хартию;
  • США вместе с Украиной будут работать над привлечением России к ответственности за ее агрессию;
  • США никогда не признают аннексию Крыма, подтверждают полную поддержку международных усилий, включая те, что используются в нормандском формате. США также поддерживают Крымскую платформу и призывают Россию выполнить обязательства по прекращению огня на востоке Украины и по-настоящему участвовать в урегулировании конфликта для завершения войны;
  • США поддерживают право Украины выбирать свой собственный внешнеполитический курс свободно от внешнего вмешательства, включая вопросы вступления в НАТО;
  • США предоставят Украине помощь в размере 60 млн долларов, которая включает бронебойные системы «Джавелин» и другое оборонное летальное и нелетальное оборудование;
  • В октябре Украина и США проведут в Киеве заседание украинского-американского Кибердиалога для содействия двустороннему сотрудничеству в области кибербезопасности;
  • Украина и США договорились о поддержке безопасной круглосуточной связи через Национальный центр США по уменьшению риска ядерной опасности;
  • Украина и США выступают против «Северного потока-2», который рассматривается как угроза для европейской энергетической безопасности;
  • США намерены предоставить Украине дополнительную помощь для борьбы с коронавирусом. В частности, будут выделены дополнительные 12,8 млн долларов;
  • В этом году правительство США предоставит Украине дополнительные 45 млн долларов гуманитарной помощи.

Переговоры Байдена и Зеленского длились более двух часов, но после их завершения не было совместного подхода к СМИ.

Заявления после встречи

После встречи с Президентом Джо Баденом Президент Владимир Зеленский в микроблоге Тwitter опубликовал сообщение о встрече.

«На встрече с Джо Байденом приоритет — вопросы безопасности. В частности, безопасность на Донбассе, в оккупированном Крыму, в Черноморско-Азовском регионе и энергетическая безопасность Украины и Европы», — написал Зеленский.

Байден в свою очередь также отметил основные темы прошедших переговоров в сообщении в Twitter.

«Во время сегодняшнего визита президента Зеленского я подтвердил поддержку США суверенитета и территориальной целостности Украины перед российской агрессией, нашего тесного сотрудничества по вопросам энергетической безопасности и общих демократических ценностей», — говорится в сообщении. 

После встречи с Байденом Зеленский дал брифинг для СМИ. Глава государства обратил внимание на то ,«что встреча шла два часа говорит о том, что стороны заинтересованы». Зеленский назвал встречу нормальной и продуктивной и охарактеризовал переговоры как «мужской разговор».

«Северный поток-2» и безопасность

Зеленский отметил, что на встрече обсуждались вопросы энергетической безопасности, риски из-за «Северного потока-2», а также оборонную поддержку.

США применят санкционную политику в случае угрозы энергетической независимости Украины после введения в действие российского газопровода «Северный поток — 2». А Украина, по словам Зеленского, будет  бороться «с этим энергетическим оружием».

Президент Украины Владимир Зеленский ожидает приезд министра обороны США в Украину для обсуждения и проработки вопросов безопасности на черноморском побережье.

«Оборонная поддержка, кроме Оборонного соглашения является вопросом безопасности на черноморском побережье. Есть предметные вопросы и предметные предложения. Мы их будем проговаривать и прорабатывать с США, потому что министр обороны США обязательно приедет в Украину. Будем ждать его визит», –  сказал Зеленский на брифинге в Вашингтоне в среду.

Также украинский президент сообщил, что предложил президенту США Джозефу Байдену новые меры по укреплению безопасности в Черноморском регионе. По его словам, американская сторона заинтересовалась предложениями и после проработки деталей будет ответ с их стороны. 

Зеленский также отметил, что в вопросе НАТО «поддержка была, сроков не было».

«Президент поддерживает членство Украины в НАТО, но каким будет путь мне сложно сказать», — отметил Зеленский.

Донбасс и Крым

Зеленский предложил Байдену форматы вовлечения США в урегулирование на Донбассе на уровне президента. Американская сторона приняла их во внимание и взяла время на обдумывание. Что касается формата вовлечения, Зеленский не подтвердил, что это будет  нормандский формат, но «какой-то формат» будет.

«Я предложил форматы … имплементации представителей США. В формат мирного урегулирования конфликта на Донбассе. США будут думать над моим предложением, потому что до встречи я не обсуждал эти детали и не передавал», — указал Зеленский на брифинге.  

Что касается Крыма, то на встрече несколько раз поднимался этот сложный вопрос. 

«Много раз звучало слово Крым. Начиная от комплиментарных вещей о Крымской платформе. Много раз говорили о Крыме, потому что вопрос сложный. По деоккупации, вопрос пленных», — сказал Зеленский. 

Ранее «Флот 2017» сообщал, что 31 августа Президент Украины Владимир Зеленский и первая леди Елена Зеленская прибыли в Вашингтон с официальным визитом по приглашению Президента США Джозефа Байдена. 

31 августа Президент Украины Владимир Зеленский в Вашингтоне провел ряд встреч и переговоров, в результате которых рассмотрены стратегические для Украины вопросы и заключены соглашения в сфере обороны, безопасности, энергетики, освоения космоса.  

Также сообщалось, что Президент Владимир Зеленский во время визита в США представил план из 80 проектов по «трансформации Украины» стоимостью $277 млрд.