Встреча Зеленского и Байдена: в ходе визита подпишут ряд оборонных документов

В ходе встречи украинского президента Владимира Зеленского с американским главой Джо Байденом между странами будет подписан ряд документов, в частности речь идет о трех соглашених в оборонной сфере.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Офиса Президента сегодня, 27 августа.

Отмечается, что подробности соглашений стали известны в ходе встречи заместителя руководителя ОП Романа Машовца с атташе по вопросам армии и обороны Бриттани Стюарт и другими представителями Посольства США в Украине.

Роман Машовец отметил практическую готовность проработки проектов трех двусторонних документов по оборонному партнерству, проектов в области исследований, разработок, испытаний и оценки, а также сотрудничества в космической сфере.

Американская сторона сообщила о готовности подписать эти документы во время визита Президента Украины в США.

По инициативе заместителя руководителя Офиса Главы государства обсуждались пути повышения эффективности и возможного увеличения группы американских советников в сфере безопасности и обороны.

Роман Машовец отметил необходимость совещательной помощи, которую Украина получает от США, и предложил расширить сферы ее предоставления.

Со своей стороны Бриттани Стюарт выразила готовность к таким шагам и предоставила предложения по их практической реализации.

Также во время встречи состоялся обмен мнениями по дальнейшему развитию украинского-американского сотрудничества в сфере кибербезопасности.

Как известно, встреча Зеленского с Байденом запланирована на 31 августа.

Напомним, «Флот 2017» сообщал, что ранее министр обороны Андрей Таран также сообщил, что во время саммита президентов Соединенных Штатов Америки и Украины ожидается подписание ряда соглашений о сотрудничестве в оборонной сфере. 

Также сообщалось, что Кабинет министров Украины в конце июля утвердил проект соглашения с США о сотрудничестве в военно-технической сфере. А в Конгрессе США Палата представителей поддержала увеличение размера помощи Украине в законопроекте о финансировании Госдепартамента США в 2022 году.