ВСУ используют систему имитации боя в подготовке военнослужащих — подробности

Военнослужащий ВСУ в комплекте LASERTAG

Для тренировки стрельбы военнослужащих в ВСУ применяют имитационную систему LASERTAG. Система позволяет вести учебный бой без использования боеприпасов. Об этом сообщает АрмияInform.

По слова сержанта-инструктора комиссии тактико-специальной подготовки Учебного центра разведки (Национальная академия сухопутных войск имени гетмана Петра Сагайдачного) Александра Кандзюбы, для обучения личного состава стрельбе и ведению боя используется система LASERTAG. Система фиксирует попадание «пули» в «цель»: то есть попадание — устройство на участнике тренировки светится.

«На планшете руководителя занятия устанавливают соответствующую программу. На каждом комплекте оружия есть свой номер, соответственно на планшете с номерами участники делятся на две команды. Также программа позволяет выставить количество попаданий, чтобы противник считался «убитым». В конце занятия на планшете можно увидеть полную статистику «боя», — подчеркивает сержант-инструктор.

Участник тренировки облачается в комплект — нашлемник и «разгрузку», на автомат надевается специальный блок, с которого подается лазерный импульс «выстрела». Зона поражения — от пояса до головы. Отработка навыков стрельбы ведется в среднем на расстоянии 450 метров с прицелом в силуэт. На расстоянии 100-250 метров необходимо целиться в датчик для выработки более прицельной стрельбы.

Для занятий с системой LASERTAG подходит лесостепь, степь с полосами леса и здания. Для тренировок пехоты, разведчиков, танкистов имитационная ситема подходит отлично, спецназ систему не использует.

Комплекты LASERTAG необходимо постоянно заряжать: шлем, жилет и магазин автомата, а также блок передачи лазерного сигнала «выстрела».

Компания-производитель системы держит связь с учебным центром и в зависимости от замечаний пользователей совершенствует систему.

Как ранее сообщал «Флот 2017», личный состав корабельно-катерной группы, которая принимает участие в украинско-румынских учениях «Riverine-2020», приступил к тренажерной подготовке.

Учебный центр Морской охраны после четырех месяцев карантина возобновил очную форму обучения.