ВВС Бельгии и Польши будут патрулировать небо над Прибалтикой

В среду, 1 декабря, на авиабазе Эмари в Эстонии состоялась церемония передачи ответственности по охране воздушного пространства стран Балтии от ВВС Италии к ВВС Бельгии.

Об этом сообщает издание GuildHall со ссылкой на эстонские СМИ.

Командующий Силами обороны генерал-лейтенант Мартин Херем поблагодарил итальянских военнослужащих за службу и приветствовал их коллег из Бельгии, которым предстоит пробыть в Эстонии последующие четыре месяца.

Дежурное звено истребителей F-16 выделено из состава 10-го тактического крыла ВВС Бельгии, размещенного на авиабазе Кляйн Брогель во Фландрии. Прибывшие истребители будут нести круглосуточное дежурство, производить тренировочные полеты и при необходимости перехватывать воздушные цели с целью их идентификации.

F-16 Fighting Falcon — легкий одномоторный многофункциональный истребитель производства США. Он способен вести борьбу за завоевание превосходства в воздухе, наносить удары по наземным целям и выполнять разведывательные полеты.

Военно-воздушные силы стран НАТО охраняют воздушное пространство Эстонии, Латвии и Литвы  с 2004 года. Участвующие в миссии воздушной полиции самолеты размещены на авиабазе Шауляй в Литве и авиабазе Эмари в Эстонии.

30 ноября состоялась ротация сил на авиабазе Шауляй, на смену ВВС Дании и Португалии пришло звено польских военно-воздушных сил, также оснащенное истребителями F-16.

Как ранее сообщал «Флот 2017», бомбардировщики ВВС США B-1 находятся на вооружении с 80-х годов прошлого столетия и уже стоят в очереди на списание. Но пока самолеты привлекаются к отработке задач по нападению на российские корабли.

Также, сообщалось, что военный аэродром Лиелварде в Латвии прошел модернизацию и сертификацию и готов к работе в полномасштабном режиме. Таким образом, Военно-воздушные силы стран НАТО расширили свои возможности на восточном направлении.