Выдумки про ВСУ и «киевский режим»: новая порция российских фейков

Эксперты Центра противодействия дезинформации (ЦПД) при СНБО определили основные темы фейков, распространяемых росСМИ и роспропагандой: «обстрелы» Энергодара, в том числе «избирательных участков» ВСУ, «массовые захоронения» с жертвами «киевского режима» в Луганской области, «присоединение» украинских военнопленных к казачьему батальону.

Об этом сообщает ЦПД в Telegram.

В Центре противодействия дезинформации отметили, что дезинформацией являются все сообщения росСМИ на основе следующих заведомо ложных заявлений коллаборантов:

  • Пособница оккупантов на Луганщине А. Сорока сказала, что «межведомственная рабочая группа по поиску захоронений жертв украинской агрессии, их идентификации и увековечивания памяти обнаружила на временно оккупированной территории Луганской области 17 массовых захоронений с жертвами «киевского режима», убитыми в период с 2014 г. до февраля 2022г.».
  • «Руководитель» оккупированного Энергодара А. Волга заявил, что «украинские военные продолжают обстреливать город – они бьют по гражданской инфраструктуре… военной техники в районах, где были прилеты, не было… ни в один «избирательный участок» боевики не попали, хотя целились туда».

Кроме того, роспропаганда распространяет сообщения о том, что «украинские военнопленные обратились к «руководителям» временно оккупированных территорий Донецкой области с просьбой о присоединении к формируемому казачьему батальону имени Богдана Хмельницкого».

Как уже сообщал «Флот 2017», российская пропаганда запустила фейки, для «вразумления» «киевского режима». Заявления, информационные посылы против россии, пропагандисты перекручивают в своих интересах — якобы в обстрелах ЗАЭС и возможном ядерном конфликте будет «виноват» Киев, а под трибунал необходимо отдать «киевский режим».

Также сообщалось, что российская пропаганда распространяла фейки, направленные на оправдание псевдореферендумов на оккупированных частях Украины, а также на подрыв доверия к ВСУ. Кроме того, выявлена очередная информационно-психологическая операция (ИПСО), цель которой демонизировать Вооруженные силы Украины.