Выдумки про ВСУ и санкции: новые фейки от российских пропагандистов

Центр противодействия дезинформации при СНБО Украины собрал фейки, манипуляции и дезинформационные вбросы, которые оккупанты крутили 4 мая. В информационное поле были запущены тезисы об «универсальных солдатах», о негативном влиянии санкций на жизнь французов, а также «страшилки» о ВСУ.

Об этом сообщается в Telegram Центра противодействия дезинформации.

Фейк

  • российские СМИ распространили информацию о том, что «в окопах в Рубежном нашли боевые психотропные препараты, которые делают «универсальных солдат» из украинских бойцов».

 Дезинформация

  • в информационном пространстве рф раскручивается  тезис, что «украинская разведка в течение 10 последних лет использовала агентуру влияния для формирования нейтрального отношения польского общества к «Волынской резне» — массового убийства украинскими националистами поляков на Волыни в 1943г».

Манипуляция

  • росСМИ продолжают демонизировать украинских военных. В частности, пропагандисты заявили, что «украинские боевики расстреляли колонну беженцев, направлявшуюся из Волчанска в Харьков».

Отдельное внимание эксперты Центра противодействия дезинформации уделили российским манипуляциям, на основе перекручивания фактов из европейских СМИ:  

  • мэрия Варшавы сообщила, что «с 4 мая 2022 года прекращается декорирование транспорта флагами Украины», а пропагандисты россии сформировали антиукраинский тезис «солидарности конец — украинские флаги исчезли из автобусов Варшавы».
  • российские СМИ продолжают тиражировать тезис о вреде антироссийских санкций для стран ЕС. Пропагандисты сообщили, что «из-за санкций во Франции тарифы за коммуналку выросли на 483%».
  • российские пропагандисты, вырвав из контекста фразу итальянской газеты «Corriere della Sera», сообщили, что «отказ Рима от российского газа оставит безработными более 500 тыс. итальянцев, и это только начало, поскольку дальше кризис проникнет в другие индустриальные отрасли».

Как сообщал «Флот 2017», роспропаганда 3 мая запустила фейки, посвященные ВСУ, теробороне и  «распаду» Украины.

Также сообщалось, что в течение 2 мая российские пропагандисты выдавали фейки о биологическом оружии в Украине, а также о ВСУ.  Ранее, в медиа пространство  были запущены фейки об эвакуации из «Азовстали», «мирной жизни» в оккупированной Волновахе и территориальной обороне в Николаеве.