Выплаты военнослужащим: Резников сообщил важные детали

Министр обороны Алексей Резников рассказал о денежном довольствии военнослужащих, дополнительном вознаграждении на период военного положения и почему в рамках одной бригады или даже батальона размер выплат может существенно отличаться.

Об этом сообщает Министерство обороны на своей странице в сети Facebook.

«Для воинов, участвующих в боях, дополнительное вознаграждение определяется из расчета 100 тысяч гривен в месяц. Или примерно 3 тысячи гривен в день. Количество дней, которые военнослужащий непосредственно находился в бою, выполнял боевые задания, определяется на основании боевых приказов и распоряжений, издаваемых военным командованием различных структур сил обороны», — сообщил Резников.

Платежи разведены на две части, потому что размер ежемесячного денежного обеспечения известен. Он почти одинаков каждый месяц.

Размер дополнительного вознаграждения по итогам месяца финансовые службы частей должны сосчитать на основании боевых приказов. Чем больше дней военнослужащий провел в бою, тем большее дополнительное вознаграждение он получит. Каждый месяц эта сумма может существенно отличаться.

Также, по словам министра, следует понимать, что отдельные подразделения той или иной бригады могут находиться в бою. В то время как другие подразделения находятся в пункте постоянной дислокации, проходят согласование или выполняют другие, небоевые задачи.

Поэтому в рамках одной бригады или даже батальона размер выплат может существенно отличаться. Все зависит от боевых приказов.

Родственники украинских военных, оказавшихся в плену, также могут получать их выплаты. «Особенно хочу обратить внимание на выплату нашим воинам, оказавшимся в плену. Денежное довольствие, которое они должны получать, выплачивается членам семьи по их обращению», – сказал Резников.

Однако для того, чтобы начать эти выплаты, должен быть издан соответствующий приказ о служебном положении военнослужащего. Поэтому выплаты могут несколько задерживаться.

«Необходимо не только убедиться, что наш воин в плену, скажем, увидеть его на видео, нужно в определенном порядке зафиксировать этот факт, чтобы дальше все работало как часы», – добавил министр.

По словам Резникова, финансисты Минобороны держат на особом контроле выплаты семьям пленных. Он также призвал родственников обращаться в министерство в случае необходимости.

Кроме того, Резников также пообещал вскоре предоставить разъяснения о денежном довольствии и выплатах раненым, а также о выплатах семьям погибших воинов.

Позже появились более детальные разъяснения от Минобороны.

«С 24.02 на период военного положения было введено дополнительное вознаграждение (30-100 тыс.), на данный момент военнослужащие должны получить его за кусочек февраля, март и апрель. Деньги выплачиваются в текущем месяце за прошедший (в мае – за апрель)», — пояснили в ведомстве.

Силы ТРО – это часть ЗСУ. В ТРО всё то же самое, что и в регулярных боевых бригадах.

«По нашему опыту: в мае на два порядка меньше обращений о проблемах с выплатами, чем в апреле. То есть, система в целом настроена, число проблемных ситуаций резко уменьшилось. Проблемы ещё точно будут, но профильный зам министра Ростислав Замлинский и финансисты Минобороны в режиме нон-стоп оказывают помощь.  Откуда берутся проблемы? Каждый военнослужащий должен уяснить, что деньги, который он получает, зависят от двух документов: 1) приказа о зачислении в часть и вступлении на должность (выдаётся в части один раз, при изменениях в рамках части бюрократия автоматически подтягивается) и 2) боевых приказов и распоряжений, которые меняются каждый месяц. Если вы официально не зачислены на должность – вы не получите ничего, нет оснований платить деньги. Вам будут начислять деньги с того дня, которым вы официально зачислены», — пояснили в Министерстве.

По словам чиновников, если воин персонально или его подразделение отсутствует в боевых приказах – он не получит боевые, даже если  всё время на передовой.

«Важно понимать: все эти документы рождаются на уровне вашей части. Не в Министерстве – а в вашей части.  На основании указанных документов финансовая служба вашей части генерирует заявку на получение денег и направляет её в Минобороны. Минобороны на основании заявки перечисляет деньги в часть, а не военнослужащему. Непосредственно военнослужащему деньги зачисляет на счёт часть», — пояснили там.

Министр разъяснил, как формируется выплата.

«Формула очень простая. Вы получаете свою зарплату мирного времени плюс дополнительное вознаграждение, которое насчитывается по принципу: за день в бою – порядка 3000 грн, за день без боевых задач – порядка 1000 грн. Ещё раз подчёркиваю: для финансистов день в бою – это день, который обозначен в боевом приказе. Бесполезно обращаться к финансистам, если командование не оформило боевые приказы. У финансистов просто нет оснований что-то насчитывать», — написано в пояснении.

Если боец по какой-то причине  не получил денег за предыдущие месяцы – не надо паниковать.

«Они не «сгорают». При надлежащем оформлении документов всё будет начислено и выплачено. В мае некоторые части перечисляли деньги по 4 раза, потому что закрывали хвосты по предыдущему месяцу. Также есть объективные обстоятельства – не всегда командиры успевают оформить документы. Но подход достаточно гибкий. Скажем, если не успели в срок подать информацию по боевым приказам (всяко бывает на войне), финансовые службы практикуют выплату 30 тыс. грн, а потом доначисляют боевые, когда оформлены все приказы», — сообщили в Минобороны.

Также там уточнили ситуацию по пленным.

«Деньги воинов, который оказались в плену, выплачиваются членам семей. Но есть один очень важный нюанс: командир части должен оформить приказ «про службове становище військовослужбовця», в котором указан статус воина. Этот приказ создаёт юридический факт, к которому привязан весь дальнейший процесс. Фиксация попадания в плен как юридического факта объективно требует времени. Потому что есть разные ситуации. Есть дезертиры. Есть немного случаев добровольной сдачи в плен. А есть те, кого враг захватил. Это всё должно быть правильно отражено в приказе про службове становище. Поймите – это не прихоть Минобороны. Война закончится, наступит мир. И сразу появятся специально обученные дяди и тёти, которые будут проверять целевое использование бюджетных средств. Если не будет каких-то бумажек, претензии возникнут не только к чиновникам. На основании закона будут обязаны принять меры к взысканию неправильно полученных денег. Чтобы не проходить через эту возню, желательно сразу всё оформить правильно», — указано в пояснениях.

В мае за апрель Минобороны перечислило 51,5 млрд грн. денежного обеспечения. По прогнозу в июне за май будет порядка 64 млрд. грн.

Фактически, за месяц будет выплачено столько, сколько раньше платили за год. – 2,2 млрд. долларов Это в два раза больше, чем раньше закладывалось на закупку вооружений.

«Деньги не главное. Главное – чтоб были живы и целы. Но война становится затяжной. Тыл, в первую очередь – для семей, должен быть обеспечен», — подчеркнули в Минобороны.

Как ранее сообщал «Флот 2017», командир полка «Азов» Денис Прокопенко смог ненадолго позвонить своей жене Екатерине и рассказать, в каких условиях содержаться украинские военные, эвакуированные с «Азовстали».

Также, мобилизованные россиянами члены незаконных вооруженных формирований так называемой «ДНР» подняли бунт против военного руководства в связи с тем, что их отправили воевать на стороне так называемой «ЛНР».