«Я бы разобрал Керченский мост, чтобы не уничтожать Азовское море» — гидрогеолог Юрий Медовар

Российский ученый, гидрогеолог Юрий Медовар в интервью изданию «Телеграф» рассказал о Керченском мосте и проблемах, которые с ним связаны.

По словам ученого, он не может сказать об изменениях в сейсмической активности после установки моста, поскольку РФ полностью закрыла информацию об этом.

«Там действительно сейсморайон, неподалеку есть грязевые вулканы. Несколько лет назад я рецензировал статью ростовских ученых о влиянии Керченского моста на качество воды в Азовском море. В своей работе они приводили пример, что рядом с мостом есть грязевой вулкан, который «стреляет» примерно раз в 7-10 лет. Когда это происходит, то наружу с глубины выходят грязи, которые загрязняют воду. Плюс ко всему идет разрядка пород, на которых стоит Керченский мост. Грязевые вулканы — страшная вещь, когда они «извергаются», — рассказал Медовар.

По словам гидрогеолога, он бы разобрал Керченский мост, чтобы не уничтожать Азовское море вообще.
При Советском Союзе были строительные нормы — так называемые СНИП, по которым все строили. Нарушение СНИП было уголовным преступлением. Согласно этим нормам, строить арочные мосты в сейсморайонах можно только на твердых породах — гранит, габродиорит, и т.д. Это породы, которые держат нагрузку и не деформируются. В районе строительства Керченского моста находятся глины. Именно потому от строительства моста во времена СССР отказались.

Медовар объясняет, что, очевидно, не все выделенные средства пошли на строительство моста. Потому ученый предлагает подождать и посмотреть, как долго простоит этот мост.

Вместе с тем ученый констатирует, что сейчас появится много проектов водоснабжения Крыма. Под каждый проект будут требовать деньги.

«Недавно Россия возводила космодром «Восточный» и мы помним, какие хищения были на том строительстве. С этими проектами будет аналогичная история — будут предлагать «Нью-Васюки» и требовать денег под различные якобы революционные идеи. Все будут кричать «Я спасу Крым! Только дайте денег!». Но, надо признать, выход из этой ситуации один — вода из Северо-Крымского канала. Точка», — сказал Юрий Медовар.

Ранее «Флот 2017» сообщал, что  водные проблемы оккупированного Крыма – одна из топовых тем, которые все чаще звучат в СМИ Украины и РФ. Российский ученый, гидрогеолог Юрий Медовар  рассказал о своем видении проблемы.

Также, аномальный рост популяции медуз в Азовском море в очередной раз спровоцировал дискуссию о том, как российская оккупация полуострова и инфраструктурные прожекты оккупантов «давят» на природу. Хотя, как утверждают зоологи, мост не имеет прямого отношения к размножению медуз, экологи признают, что он пагубно воздействует на другие биологические виды.