Ядерный терроризм: россия хочет отключить юг Украины от Запорожской АЭС

Россия хочет отключить Запорожскую АЭС от энергосистемы и обесточить юг Украины. Об этом сообщает НАЭК «Энергоатом» в своем Telegram-канале.

По словам пресс-службы ведомства, россияне ведут артобстрелы Запорожской АЭС, чтобы уничтожить ее инфраструктуру, разрушить линии электропередач, через которые электроэнергия поступает в энергосистему Украины. В «Энергоатоме» предупреждают, что такие действия оккупантов приведут к обесточиванию южных регионов страны.

«Если ВС рф будут продолжать обстрелы Запорожской АЭС, это может привести к ядерной и радиационной аварии на атомной электростанции», — предупреждают в компании.

В заявлении энергетической компании сказано, что россия пытается превратить Запорожскую АЭС в военную базу ядерных террористов. Представители «росатома» хотят отсоединить АЭС от энергосистемы Украины с помощью действий российских военных.

«Россияне хотят уничтожить инфраструктуру Запорожской АЭС, а также обесточить станцию и запустить дизель-генераторы всех энергоблоков, чтобы обеспечить охлаждение ядерного топлива в ядерных реакторах и бассейнах выдержки отработанного ядерного топлива. Также российские военные размещают свою технику, вооружения и взрывчатку в машинных залах двух энергоблоков ЗАЭС – первом и втором. Таким образом происходит минирование энергоблоков самой большой в Европе АЭС. Также происходит минирование береговой линии электростанции и берега Каховского водохранилища. Подобные действия могут привести ядерной и радиационной катастрофе, последствия которой будут ощутимы не только в Украине, но и во всей Европе», предупреждают в «Энергоатоме».

Помешать развитию такого сценария могут действия ООН и МАГАТЭ, а также международная общественность, которые должны повлиять на россию, чтобы та вывела свои войска с территории Запорожской АЭС.

Оккупационные войска 6 августа снова нанесли ракетные удары по площадке Запорожской атомной электростанции — попали рядом со станционным сухим хранилищем отработанного ядерного топлива (ХОЯТ). Один из работников станции получил ранения.

В компании считают, что россияне целились именно в контейнеры отработанного ядерного топлива, которые под открытым небом хранятся рядом с местами обстрела. В общей сложности там есть 174 контейнера, в каждом из которых по 24 сборки отработанного ядерного топлива.

В результате обстрелов повреждены три датчика радиационного мониторинга вокруг площадки СХОЯТ. В «Энергоатоме» объясняют, что теперь обнаружить и отреагировать в случае ухудшения радиационной ситуации или утечки радиации из контейнеров отработанного ядерного топлива невозможно.

Из-за множества мелких осколков от взрывов повреждено около 800 квадратных метров оконных поверхностей в разных зданиях станции. В результате взрывов также получил осколочное ранение работник ЗАЭС. Его госпитализировали.

В «Энергоатоме» уверяют, что все российские военные и персонал российского росатома заранее скрылись в бункерных помещениях станции. В общей сложности на площадке ЗАЭС со дня ее захвата находятся до 500 российских военных.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что российские оккупанты используют Запорожскую АЭС в Энергодаре в качестве укрытия от ударов украинских военных. Захватчики разместили в  машинном зале 1-го энергоблока атомной электростанции не менее 14 единиц тяжелой военной техники с боекомплектом, оружием и взрывчаткой. Военный арсенал создает угрозу работе АЭС, так как находится рядом с легковоспламеняющимися веществами.

Также сообщалось, что российский диктатор владимир путин может использовать ядерный шантаж, чтобы остановить контрнаступление ВСУ.