За активы в Крыму: в Гааге стартуют слушания о компенсации «Нафтогазу» 10 млрд долларов

Арбитражный трибунал в Гааге сегодня начинает слушания по определению размера компенсации «Нафтогазу» за упущенную возможность использовать активы в Крыму. Компания требует 10 млрд долларов.

Об этом говорится в заявленим главы НАК Юрия Витренко в Facebook.

«Нафтогаз в этом суде требует компенсации нанесенного ущерба в более 10 млрд долларов, включая проценты», — написал он.

Как отметил Витренко, стратегически важные энергетические инвестиции стали одной из основных мишеней РФ во время аннексии украинского полуострова в 2014 году.

«Россия незаконно присвоила украинский Крым и уже 8 лет пользуется тем, что принадлежит украинцам, в том числе и национальной компании “Нафтогаз”. Речь идет о месторождениях, буровых установках, подземных хранилищах, кораблях, газотранспортной системе и многих других объектах, которые мы пока не можем использовать», — добавил он.

Витренко ожидает, что арбитражное решение, слушания по которому начались сегодня, будет принято в начале следующего года, «поскольку это чрезвычайно сложный процесс, что требует нетривиальных аргументов, как юридических, так и экономических, по каждому активу».

Отметим, в феврале 2020 года НАК «Нафтогаз Украины» и шесть компаний группы «Нафтогаз» подали ответ на встречное заявление Российской Федерации относительно размера компенсации убытков в рамках арбитражного производства при Постоянной палате третейского суда в Гааге.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что в России разнервничались из-за потери газовой монополии в ЕС. Также сообщалось, что Австрия обвинила РФ в росте цен на «голубое топливо» в ЕС.