За аренду жилья: оккупанты придумали для крымчан новый «налог»

Оккупанты в Крыму не устают обкладывать податями простых крымчан. В этом году физические лица, которые сдают в аренду собственное жилье, вынуждены будут заплатить незаконный налог оккупантам. До захвата россиянами полуострова о таких налогах крымчане не слышали.

Об этом сообщает издание ForPost.

Накануне открытия курортного сезона так называемая «федеральная налоговая служба по Крыму» напомнила, что доход от сдачи жилья в аренду подлежит так называемому «налогообложению». Размер незаконного «налога» зависит от выбранного собственником налогового режима согласно российскому законодательству.

На сегодня о своём доходе от сдачи имущества уже отчитались почти 3,8 тысячи крымчан.

Есть несколько вариантов для арендодателя: подать в так называемую «налоговую инспекцию» декларацию как гражданин, стать самозанятым или зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.

При подаче декларации по форме 3 «налога» на доходы физических лиц (НДФЛ) придётся отдать государству-оккупанту 13% дохода.

Как сообщила так называемая «главный госналогинспектор отдела налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов крымского управления ФНС России» Динара Аджиева, задекларировать свой доход за предыдущий календарный год гражданин обязан в срок не позднее 30 апреля, а уплатить начисленную сумму НДФЛ –  до 15 июля.

«С 2021 года для тех, кто зарабатывает свыше пяти миллионов рублей в год, ставка «налога» увеличится до 15%», — рассказала Аджиева.

Наиболее удобный вариант для граждан, сдающих жильё (жилой фонд), —  стать самозанятым. Если квартиру сдают физлицу, «налог» будет в размере 4% от дохода, если ИП или юрлицу — 6%.

По словам Аджиевой, используя свои полномочия, оккупационные «налоговые органы» устанавливают нелегальный факт сдачи жилья в аренду.

«В этом случае предусмотрены достаточно внушительные штрафы: за непредставление «налоговой декларации» — 5% от недополученного  «налога» за каждый месяц просрочки (минимальный предел штрафа составляет 1000 рублей, максимальный — 30%). Если сумма «налога» не внесена вовремя — от 20 до 40% от недоимки», — подчеркнула Динара Аджиева.

Кроме того, за каждый день задолженности начисляются пени в размере 1/300 ставки центробанка РФ.

Как ранее сообщал «Флот 2017», в оккупированном Крыму так называемые «власти» придумали для крымчан новый незаконный так называемый  «налог». С 2021 года они вынуждены будут платить налог на собственное жилье.

Также, в оккупированном Крыму российские оккупанты активно банкротят крымский бизнес. Заявителем в так называемых «арбитражных судах» выступает федеральная налоговая служба России (ФНС).