За Крым ответил: в Германии ушел в отставку командующий ВМС

Командующий ВМС Германии Кай-Ахим Шенбах был вынужден подать в отставку и выйти на пенсию на фоне скандала, вызванного его публичными заявлениями. В ближайшее время ожидается официальное сообщение Минобороны Германии по этому поводу.

Об этом сообщает издание Bild.

Как уже сообщал «Флот 2017», глава Военно-морских сил Германии, вице-премьер Кай-Ахим Шенбах заявил, что Украине не удастся вернуть временно оккупированный Крым. Об этом он заявил во время выступления на конференции индийского института оборонных исследований имени Манохара Паррикара. Он добавил, что для вступления в НАТО Украине необходимо соответствовать всем требованиям Альянса. По его мнению, сейчас это невозможно из-за оккупации. Также политик заявил, что относится к Владимиру Путину «с уважением».

В Германии уже заявили, что Кай-Ахим Шенбах даст объяснения в Министерстве обороны относительно своих заявлений о том, что Украина никогда не вернет оккупированный Россией Крым.

Шенбаху придется отчитываться перед генеральным инспектором немецких вооруженных сил Эберхардом Цорном.

По данным журналистов, 56-летний вице-адмирал уходит с военной службы, официально – по собственному желанию. В субботу он подал заявление об отставке на имя министра обороны Кристин Ламбрехт и она это заявление удовлетворила.

Ранее немецкие СМИ публиковали призыв наказать военного за неприемлемые заявления.

Посол Украины в ФРГ Андрей Мельник заявил, что отставка инспектора Военно-морских сил Германии Кая-Ахима Шенбаха после его резонансных заявлений о Крыме и президенте РФ Владимире Путине, является недостаточной мерой.

«Мы приветствуем заявление господина Шенбаха об отставке, но после скандала осталась груда осколков, и международное доверие к Германии и ее надежность оказались под серьезным вопросом не только с украинской точки зрения», — сказал дипломат.

Также, министр обороны Украины Алексей Резников обвинил Германию в блокировании поставок оружия Украине через НАТО. По его словам, Германия отважилась на такой шаг даже после предупреждения США о возможном новом вторжении России.