За миску баланды: «газпром» хочет привлечь к работе на объектах заключенных

Российская компания-монополист «газпром» решила сэкономить на оплате труда рабочих. И решила привлечь к работам заключенных в Иркутской области.

Об этом сообщает издание «Информационный навигатор» со ссылкой на соцсети.

Так губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, замдиректора ФСИН Анатолий Якунин и глава УФСИН по Иркутской области Леонид Сагалаков обсуждали как привлечь 5 тысяч осуждённых к работам для «газпрома».

«Газпром» к настоящему моменту сварил, уложил и засыпал 98 км из 803 км линейной части участка (12% протяженности) газопровода «Сила Сибири» от Ковыктинского (Иркутская область) до Чаяндинского месторождения (Якутия). Так что работы в самом разгаре.

В Иркутске заместитель председателя правления — начальник департамента ПАО «газпром» Олег Аксютин и губернатор Иркутской области Игорь Кобзев провели расширенное совещание. На мероприятии, в частности, был рассмотрен ход работ по формированию Иркутского центра газодобычи. Отмечено, что обустройство для полного развития Ковыктинского месторождения — базового для этого центра — ведется по графику. Продолжается эксплуатационное бурение, идет отсыпка площадок для первоочередных кустов скважин и двух установок комплексной подготовки газа, строительство подъездных автодорог.

В конце 2022 года начнется подача газа Ковыктинского месторождения в магистральный газопровод «Сила Сибири». Для этого «газпром» ведет строительство участка «Силы Сибири» от Ковыктинского до Чаяндинского месторождения.

В настоящее время газ в «Силу Сибири» поступает с крупнейшего в Якутии Чаяндинского месторождения (извлекаемые запасы газа — 1,2 трлн куб. м).

Ковыктинское месторождение — крупнейшее на Востоке России. Извлекаемые запасы газа — 1,8 трлн куб. м.

Но, несмотря на такие показатели, видимо финансовые дела у компании плохи, раз для строительства и работы решили привлечь даже заключенных.

Губернатор Кобзев утверждает, что такая мера поможет решить проблему недостатка рабочих. А вот жители области считают, что все это похоже на очередную «схему» для перевода зарплатных денег через левые конторы под бесплатный труд заключенных.

Как ранее сообщал «Флот 2017»,  российская компания «газпром» терпит убытки. По международным стандартам отчетности только за третий квартал 2020 года компания  получила чистого убытка в размере 251,3 млрд рублей (свыше 3,3 млрд долларов).

Также, газопровод «Северный поток – 2», который строится «газпромом», нарушает экологию Балтийского моря.