За отказ служить России против крымчан возбудили 141 дело

Призывная кампания в ряды российской армии, которую проводят оккупанты в Крыму с 2014 года, является незаконной и противоречит международному законодательству. Это отметила руководитель «Крымской правозащитной группы» Ольга Скрипник, пишет Qha.com.ua.

Правозащитница сообщила, что сейчас известно о, как минимум, 141 уголовном деле против тех крымчан, которые не хотят служить в армии государства-оккупанта. При этом оккупанты угрожают жителям временно оккупированного украинского полуострова штрафами и даже лишением свободы на срок до двух лет.

«Что важно — даже если человек будет привлечен к ответственности и заплатит штраф, он потом все равно он должен идти служить в российскую армию», — подчеркнула Скрипник.

При этом количество жителей временно оккупированного Крыма, которых принудительно забирают в ряды российской армии, постоянно растет.

«В первый призыв после оккупации призвали 485 человек, а сейчас этот показатель намного выше — примерно три тысячи человек за каждую призывную кампанию», — пояснила Скрипник.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что с начала оккупации РФ провела уже 11 кампаний, во время которых около 25 000 человек были незаконно призваны в вооруженные силы РФ. Также сообщалось, что Россия, как государство оккупант, нарушает нормы международного права, призывая в армию и уголовно преследуя отказавшихся жителей Крыма.