За поддержку оккупантов в Крыму «народных дипломатов» и «инвесторов» ждут санкции — Эмине Джеппар

Эмине Джеппар

Первая заместитель министра иностранных дел Эмине Джеппар (Джапарова) заявила, что Россия для поддержания иллюзии международного признания так называемого «российского статуса» оккупированного Крыма пользуется возможностями так называемой «народной дипломатии» и завозит на полуостров зависящих от нее иностранцев — политиков, бизнесменов и представителей из других сфер. Но такая практика себя не оправдывает, к тому же грозит «народным дипломатам» и «инвесторам» ответственностью и даже санкциями.

Об этом Джеппар рассказала в интервью для «Флот 2017»

«Ввиду полного отсутствия принятия российского статуса Крыма со стороны официальных представителей государств и международных организаций, для продвижения своей позиции по полуострову, для создания иллюзии международной поддержки в этом вопросе Россия вовсю пользуется возможностями так называемой «народной дипломатии», — сказала Джеппар. 

По ее словам, Россия для участия в так называемых международных мероприятиях, которые организовываются оккупантами в Крыму, завозит так называемых «народных дипломатов»: бывших чиновников, политиков, представителей науки и бизнеса «государств-сателлитов, которые полностью зависят от России в финансовом, экономическом или политическом плане», а  также действующих политиков от радикальных пророссийских партий, которые «также грешат российской поддержкой».

Данные лица используются  с одной целью — показать, что «действия Москвы поддерживаются». Пропаганда рассчитана на обывателей, которые «не очень вникают в реальный статус таких «народных дипломатов».

Джеппар подчеркивает, что такие «вояжи» в оккупированный Крым осуждаются действующими правительствами, так как «такая деятельность идет вразрез с международной политикой непризнания попытки аннексии», и угрожают так называемым «народным дипломатам» ответственностью и санкциями.  

«Нарушают такие «народные дипломаты» и украинское законодательство о правилах въезда на временно оккупированную территорию. В зависимости от конкретного случая, им грозит административная либо уголовная ответственность, запрет на въезд в Украину, санкции», — указала Эмине Джеппар. 

Как ранее сообщал «Флот 2017», Европарламент внес в черный список несколько депутатов за участие в фейковых миссиях наблюдения за выборами или референдумами, в том числе в оккупированном Россией Крыму. 

Также сообщалось, что во второй половине июня оккупированный Крым незаконно посетила «делегация» из Болгарии для участия в форуме болгарской культуры «розафест». В мае оккупанты хвастались прибывшей незаконно в Крым так называемой «делегацией» из Германии