На головнуНовиниЗа посещение парков крымчанам придется платить: что известно

За посещение парков крымчанам придется платить: что известно

Крим окупований росією

Посещение парков и заповедников в оккупированном Крыму в скором времени может стать платным. Еще в июле правительство оккупантов приняло постановление о тарифах на посещение особо охраняемых природных территорий. В эту категорию попадают как районные парки и примыкающие к городам леса, так и заповедники с национальными парками, передает Newssky.

Согласно постановлению, для охраняемых территорий федерального значения установлена плата в размере не менее 1% от прожиточного минимума за одно посещение – около 117 рублей (43 грн – “Флот 2017”), для парков регионального значения — не менее 0,5%, местного значения — не менее 0,25%.

Согласно последовавшим разъяснениям оккупантов плату за вход не будут взимать с ряда льготников, а также с жителей региона, в котором находится парк или заповедник.

Еще в сентябре 2018 года тогдашний премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о создании в оккупированном Крыму особо охраняемых природных территорий федерального значения. Такой статус получили Крымский национальный парк, пять заповедников — Казантипский, Карадагский, Лебяжьи острова, Опукский и Ялтинский горно-лесной, а также два заказника — Каркинитский и Малое филлофорное поле.

По словам оккупантов, такие меры были призваны увеличить финансирование крымских заповедников и усилить их охрану. Уже перед стартом курортного сезона 2020 года оккупационные “власти” Крыма объявили, что собираются взимать плату за посещение гор и лесов. Платежные терминалы должны расставить на популярных пешеходных маршрутах по заповедным территориям в окрестностях Ялты и на Керченском полуострове.

Крымский эколог Маргарита Литвиненко подтверждает, что в таком случае платным придется сделать посещение едва ли не треть полуострова.

“Это совершенно дикое постановление, учитывая, что в Крыму 30% территории является заказниками. Я сомневаюсь, что удастся все это огородить, впрочем, на примере пляжей мы уже увидели, какие россияне мастера ставить заборы. Мне кажется, это постановление — огромный подарок коррупционерам. Сейчас в связи с коронавирусом местная власть получила право выбирать подрядчиков без проведения тендеров. Представьте, как может наполнить карманы местная “власть”, устанавливая таким образом заборы вдоль заказников. Видимо, денег нет, и трясут их уже с чего только можно. Кстати, многие из охраняемых территорий у нас расположены вдоль моря, и теперь проходить к берегу придется через определенные точки с кассами. Конечно же, там могут появиться и дороги, и парковки, и домики, и коттеджи”, – сказала она.

Маргарита Литвиненко выражает надежду, что это постановление или существенно отредактируют, или отменят вовсе — хотя бы ввиду трудностей его реализации на практике.

Напомним, ранее “Флот 2017” сообщал, что в крымском парке оккупанты варварски вырубили сосны. Также сообщалось, что оккупанты уничтожают роскошный парк Карасан.

Новини

“Радимо взяти приклад з військових”: 35-та бригада морської піхоти виступила на захист генерала Содоля

Українські військові з лав морської піхоти довіряють екскомандувачу, генералу Юрію Содолю, на якого останнім...

Посилюють фільтрацію: в Росії будують табори для українців

Росіяни на території Поволжя розпочали будівництво фільтраційних "модульних будинків" для громадян України. Комплекси маскують...

Швейцарія закриє небо над місцем проведення Саміту миру

Уряд Швейцарії тимчасово закриє повітряний простір над містом Бюргеншток, де 15 та 16 червня цього...

Забезпечувала псевдовибори “макулатурою”:судитимуть керівника кримської типографії

​​Громадянка України, виконуюча обов’язки гендиректора типографії "Таврида" в окупованому Криму звинувачується у колабораційній діяльності....

Більше новин