За вредоносные действия: США ввели санкции против Козака, Волошина, Олейника и Сивковича

Министерство финансов США внесло четырех украинских политиков в санкционный список «за вредоносные действия России за рубежом», сообщается на сайте ведомства.

Под ограничения попали два действующих депутата Верховной рады — члены фракции «Оппозиционная платформа — За жизнь» (ОПЗЖ) Тарас Козак и Олег Волошин.

Помимо них в список попали бывший депутат Верховной рады от Партии регионов Владимир Олейник, а также бывший заместитель секретаря СНБО (при экс-президенте — беглеце Викторе Януковиче) Владимир Сивкович.

В сообщении Минфина указывается, что «США продолжают противостоять попыткам России организовать кампанию дезинформации и дестабилизировать ситуацию в Украине». Утверждается, что вышеперечисленные лица способствовали проведению российской политики.

«Мы будем и дальше делать все, чтобы привлекать Россию к ответу за ее дестабилизирующие действия», — заявил заместитель Минфина Уолли Адейемо.

Отметим, Козак является создателем медиахолдинга «Новини», в который входят телеканалы «112 Украина», ZiK и NewsOne. Их в феврале прошлого года президент Владимир Зеленский обвинил в пропаганде, которую финансировала страна-агрессор РФ, и подрыве евроинтеграции Украины. В декабре 2021-го Киев ввел санкции против холдинга.

В мае прошлого года Козака объявили в розыск в Украине. Его вместе с Виктором Медведчуком заподозрили в совершении государственной измены и покушении на разграбление национальных ресурсов на территории Крыма. Кроме того, считает следствие, в 2020 году глава политсовета ОПЗЖ передал Козаку, который тогда находился в России, сведения о расположении секретного подразделения Вооруженных сил Украины.

В заявлении Минфина указывается, что Козак и Волошин работали вместе с агентами ФСБ РФ. Волошина также называют соратником Константина Килимника, которого американские власти обвиняли в помощи Полу Манафорту при вмешательстве в президентские выборы в США.

Сивковича в Украине подозревают в разгоне палаточного городка в ноябре 2013 года, в результате которого пострадали 150 человек.

Олейника, который уже несколько лет находится в России, в Минфине США обвинили в сборе информации о важных объектах украинской инфраструктуры.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что в Конгресс США внесли еще один законопроект о введении санкций против России в случае агрессии против Украины. Это уже третий документ. Его внес республиканец Джим Бэнкс.

Также сообщалось, что США готовят санкции против «главарей» пророссийских боевиков в Украине