Зачем им образование? Россию исключили из Болонского процесса

Заместитель министра образования и науки рф Дмитрий Афанасьев объявил об исключении всех российских образовательных организаций из Болонского процесса.

Об этом пишет издание «Медуза».

«11 апреля Болонская группа объявила решение прекратить представительство россии и Республики Беларусь во всех структурах Болонского процесса. Фактически с учетом того, что наши ректоры, руководители образовательных организаций подписались под обращением российского союза ректоров о поддержке президента в связи со специальной операцией, то фактически все образовательные организации страны исключены тем самым из Болонского процесса», — заявил Афанасьев.

По его словам, эта декларация не договор.

«Нам не надо разрывать, выходить из какого-то договора. Я бы сказал, что это Болонская система из нас вышла, а не мы из нее», — добавил он.

Ранее минобрнауки рф признало, что «внедрение Болонского процесса не привело к достижению определенных целей касающихся качества образования».

Россия присоединилась к Болонскому процессу 19 сентября 2003 года. Среди прочего он предусматривает двухуровневую систему образования — бакалавриат (4 года обучения) и магистратуру (2 года). При этом в россии продолжается обучение по программе специалитета, которую переняли у СССР и которая подразумевает обучение в течение 5-6 лет.

Дискуссии о целесообразности участия россии в Болонском процессе продолжаются несколько лет и возобновились на фоне российского вторжения в Украину и обострения отношений рф с Западом.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что во время заседания Совета Безопасности ООН, на котором обсуждалась ситуация в Украине, внимание было уделено продовольственному кризису, сексуальному насилию, связанному с войной рф против Украины, и торговле людьми. Выступления присутствующих на заседании были настолько яркими и откровенными, что представитель рф не выдержал и вышел из зала.

Также сообщалось, что Борис Бондарев, советник россии при ООН в Женеве подал в отставку. Дипломат осудил войну россии против Украины и раскритиковал политику кремля.