Зачем Россия пожаловалась на Украину в ЕСПЧ — Бабин объяснил причину

Доктор юридических наук, экс-постпред президента Украины в АР Крым Борис Бабин проанализировал действия России. В частности, поданную РФ жалобу на Украину в ЕСПЧ.

Об этом Бабин написал на своей странице в сети Facebook.

Ранее «Флот 2017» сообщал о том, что Россия подала свою первую в истории жалобу на Украину в Европейский суд по правам человек, в связи с событиями с 2014 года. Россияне в жалобе, среди прочего, требуют  вернуть подачу пресной воды из Днепра во временно оккупированный Крым.

«Сегодня РФ заявила о подаче против Украины жалобы в Европейский суд по правам человека. Она касается почти всех событий украино-российского конфликта, начиная с Майдана. Конечно в их «российском видении». При этом РФ в жалобе требует от ЕСПЧ по правилу 39 Регламента Суда, «немедленно возобновить поставки пресной воды в Крым». Основная практическая цель этой межгосударственной жалобы для специалистов очевидна — отсрочить решение ЕСПЧ в межгосударственных первых исках против РФ и «сгладить» для оккупантов их политические и правовые последствия», — пишет Бабин.

По его словам россияне также отработают этот факт медийно.

«Но РФ никогда бы не пошла на такой рискованный на себя шаг без ряда факторов. Это существенное усиление лобби агрессора в Совете Европы. Также это полный развал «изнутри» русской агентурой за бешеные нефтедоллары правоохранительных органов Украины, которые работают по конфликту, и особенно — по Крыму, который длился последние четыре года», — считает экс-постпред.

Также Бабин отметил бесконечную эпопею с выборами судьи ЕСПЧ от Украины.

«Сейчас мы слабы в Совете Европы, как никогда. РФ это знает и много для этого сделала. Отдельных тактических задач, а именно отсрочки решений по делам против РФ этот шаг агрессора действительно может достичь. А остальное зависит от всех нас», — констатировал Бабин.

Также, Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял к рассмотрению по существу тринадцать жалоб украинского правительства на нарушение РФ в Крыму прав человека, отклонив две. Кроме того, в Европейском суде по правам человека находятся около 8000 дел, касающиеся российской агрессии в Крыму и на Донбассе.