Задачи морской авиации ВМСУ может закрыть турецкий беспилотник Bayraktar Akinci

Bayraktar Akinci

По мнению эксперта Михаила Жирохова, командование ВМС ВСУ делает ставку не на развитие ударных возможностей морской авиации, а на создание «мощного кулака» из беспилотных аппаратов. Об этом сообщается в материале «Вспомогательный вид: есть ли будущее у военно-морской авиации Украины на «Флот 2017». 

До конца 2021 года Украина рассчитывает получить дополнительную партию разведывательно-ударных БПЛА Bayraktar TB2 среднего радиуса действия и два комплекса, как минимум, получат ВМСУ.  Это будет более современная модификация Bayraktar TB2S с увеличенной дальностью полета. В марте делегация ВМСУ посетила площадку компании Baykar Defense и ознакомилась с ходом производства беспилотников. 

Эксперт Михаил Жирохов отмечает, что именно для нужд  украинского военного флота  Bayraktar TB2 «подходят крайне ограниченно», так как  «боевой мощности управляемых планирующих бомб или противотанковых управляемых ракет, которые несет TB2, явно недостаточно для гарантированного уничтожения надводной цели». Более подходящий вариант для ВМСУ — это тяжелый беспилотник Bayraktar Akinci. Данный БПЛА несет управляемые ракеты класса «воздух – поверхность» и корректируемые авиабомбы. 

Но Akinci еще проходит стадию летных испытаний. И нужно понимать, что после запуска серийного производства беспилотники сначала будут направляться в турецкую армию.  Жирохов подчеркивает, что Украине уже  сейчас стоит «встать в очередь» за актуальным вооружением.

Как ранее сообщал «Флот 2017», Турция использовала украинский газотурбинный двигатель АІ-450 для Akinci. На данный момент известно, что Турция закупила 12 украинских двигателей для этих беспилотников.

Также мы писали, что Байрактары в Украине могут применяться для передачи целеуказания артиллерии, реактивным системам залпового огня, то есть, работать авианаводчиками.