Задержание оппозиционера Романа Протасевича в Беларуси – что известно

23 мая в Минске белорусские силовики задержали одного из основателей и бывшего главного редактора ведущего оппозиционного Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича. Отмечается, что Протасевич летел из Афин в Вильнюс рейсом компании Ryanair, однако после сообщения о том, что самолет заминирован, борт совершил экстренную посадку в Минске.

Об этом сообщает Telegram-канал NEXTA.

Подконтрольный авторитарному белорусскому лидеру Александру Лукашенко Telegram-канал  Пул Первого сообщил, что в тот момент, когда самолет пролетал над территорией Беларуси поступило сообщение о минировании.

«Борт был почти над границей, обратились к Минску, чтобы приняли самолет. Тут же о ситуации было доложено президенту Лукашенко», – сообщает Telegram-канал.

В частности, Лукашенко распорядился, чтобы пассажирский лайнер сопровождал истребитель МиГ-29.

Представители главного управления по борьбе с организованной преступностью Беларуси подтвердили факт задержания Протасевича.

Правоохранительные органы Беларуси ранее внесли Протасевича и другого основателя Telegram-канала NEXTA в список террористов, за что в стране их могут приговорить к смертной казни. В отношении Протасевича также возбуждено уголовное дело по факту организации массовых беспорядков.

Редакция NEXTA находится в Варшаве.

Как позже стало известно, во время операции по задержанию Протасевича пилотам пассажирского авиалайнера угрожали.

Сообщается, что военные Беларуси подняли в воздух истребители, чтобы те сопровождали авиалайнер Ryanair, якобы на нем установлена бомба.

 «В  России знали заранее о том, что произойдет такая операция. Об этом рассказал анонимный сотрудник одного из государственных информационных агентств в РФ. Он рассказал, что сотрудников предупредили, что в скором времени будет важная новость из Беларуси и необходимо оперативно подать материал. Это произошло за 30 минут до того, как произошел захват самолета с Протасевичем на борту», — написал на своей странице в сети Facebook журналист Андрей Шипилов.

Также, позже появились свидетельства очевидца задержания Протасевича. По словам одного из пассажиров самолета авиакомпании Ryanair, после того, как авиалайнер совершил посадку в Минске, силовики отвели Протасевича в сторону. Его вещи вынесли на взлетно-посадочную полосу. Протасевич объяснил, кто он и сразу сказал: «Меня здесь казнят».

Задержанному оппозиционеру действительно грозит смертная казнь в Беларуси.

Российские СМИ также отмечают, что родители Протасевича ничего не знали об аресте сына. Официально им никто ничего не сообщал. Сами родители рассказали, что Роман ездил в Грецию на отдых. Об этом знали только друзья и родственники.

Не заставила себя ждать реакция международного сообщества на эти события. Так, глава Еврокомиссии назвала инцидент неприемлемым. А председатель Евросовета Шарль Мишель заявил, что ЕС очень обеспокоен ситуацией.

Пресс-секретарь главы Евросовета Баренд Лейтс заявил, что захват белорусскими властями самолета Ryanair оставить без последствий нельзя.

Сообщается, что на встрече Евросовета поднимется вопрос о введении санкций против Беларуси.

Соединенные Штаты назвали «наглым и шокирующим поступок режима» Александра Лукашенко, вследствие которого самолет Ryanair был вынужден отклониться от курса и сесть в Минске, а белорусский блогер Роман Протасевич был задержан. Такую запись госсекретарь США Энтони Блинкен оставил в воскресенье, 23 мая, в Twitter.

«Мы требуем проведения международного расследования и координируем с нашими партнерами дальнейшие шаги», — написал он, добавив, что ведутся консультации с ЕС, официальными лицами Литвы и Греции. По словам Блинкена, Вашингтон поддерживает народ Беларуси.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг отметил, что принудительная посадка самолета в Минске — серьезный и опасный инцидент, который требует международного расследования.

«Мы внимательно следим за принудительной посадкой в Беларуси рейса, следовавшего в Вильнюс, и за сообщениями о задержании оппозиционера Романа Протасевича. Это серьезный и опасный инцидент, требующий международного расследования», —  написал генсек в  Twitter.

Свое мнение по поводу задержания Протасевича высказали и в Литве, Польше, Франции, Великобритании, Греции и Украине. Германия потребовала немедленно объяснить ситуацию с посадкой самолета Ryanair в Минске.

В Австрии призвали провести международной расследование, а в Латвии выразили протест Республике Беларусь.

Известно, что лайнер около 21 часа вечера по Киевскому времени все-таки вылетел из Минска в Вильнюс и прибыл туда спустя 40 минут.

Но стало известно, что из Минска, кроме оппозиционного блогера Романа Протасевича, не вылетели еще пять человек.

В Вильнюс из Минска не вылетели два гражданина Беларуси и четыре гражданина России.

Министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас написал на своей странице в сети  Facebook, что в Вильнюс не полетела девушка Романа Протасевича и еще четыре человека.

Белорусский оппозиционер Павел Латушко в своем Telegram-канале со ссылкой на свои данные сообщил, что самолет Ryanair со Романом Протасевичем на борту угрожали сбить.

«По нашим сведениям, белорусская сторона через диспетчеров угрожала сбить самолет, если он не выполнит экстренную посадку в Минске», — написал оппозиционер.

 Латушко отметил, что по сведениям Народного антикризисного управления, истребитель-перехватчик ВВС Беларуси подал маневром условный сигнал пилотам лайнера авиакомпании Ryanair следовать за ним.

«Капитан гражданского воздушного судна обязан был подчиниться. Капитан мог не подчиниться команде диспетчера, но при угрозе со стороны военного самолета – обязан», — подчеркнул оппозиционер.

Сейчас авиакомпании решили избегать воздушного пространства Беларуси, не дожидаясь официальных запретов. Как минимум два рейса авиакомпании AirBaltic (Рига-Одесса и Рига-Тбилиси) облетают Беларусь, сообщает Telegram-канал euroradio.

Как ранее сообщал «Флот 2017»,  Александр Лукашенко,  Президент Беларуси заявил, что создание Союзного государства с Россией может завершиться уже осенью. Осталось лишь найти компромисс по объединению белорусской и российской налоговых систем и провести заседание Высшего госсовета. 

Также, представитель администрации Госпогранслужбы Украины Леонид Баран заявил об укреплении госграницы с Беларусью. На такие шаги Украина идет ввиду предстоящих российско-беларусских учений «Запад-2021».