Загнивающий обелиск: у севастопольских оккупантов разрушился символ мракобесия — фото

Расположенный в одном из самых красивых и видных мест Хрустальной бухты Севастополя, так называемый обелиск «Штык и Парус», отмечается у оккупантов как «музейная достопримечательность». Но сегодня он продолжает оставаться одним из символов мракобесия РФ в Крыму.

Он выполнен в виде стилизованного штыка и паруса из монолитного железобетона, облицован Альминской плиткой. Но что символизируют загнивающая древесина, бутылки, пакеты с мусором и страшная разруха, которые теперь «украшают» обелиск – догадаться нетрудно: они олицетворяют «заботу» оккупационных чиновников об Севастополе.

На реконструкцию обелиска из межбюджетного трансфера от Москвы уже выделено 276 миллионов 840 тысяч рублей. Об этом со ссылкой на департамент городского хозяйства сообщает телеканал «НТС» .

По информации «горхоза», средства будут потрачены на масштабные работы «по реставрации и приспособлению объекта для современного использования». В эти понятия входит реконструкция барельефа и территории у подножия «Штыка и Паруса». При этом, судя по всему, реставрация самого памятника текущим проектом не предусмотрена.

Согласно проекту, площадки вокруг обелиска будут покрыты мозаичным бетоном, будет смонтирована «терраса с пушками», установлена подсветка памятника и система освещения территории вокруг.

В «горхозе» сообщили, что проектно-сметная документация готова, в 2019 году на неё было получено положительное заключение историко-культурной экспертизы. В октябре 2021 года планируется пройти проверку сметной стоимости работ, после которой будет определён подрядчик работ. О более точных сроках не сообщается. Так что ожидать быстрого старта работ, очевидно, не стоит.

Сейчас состояние «достопримечательности» просто плачевное: она прогнила и практически полностью разрушена.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что возле оккупированного Симферополя мародеры ограбили памятник «Братская могила жертв фашистского террора 1941-1943 годов». Он является частью культурного наследия, присвоенного себе россиянами.

Также сообщалось, что в Крыму открыли памятник чекисту Дзержинскому.