Закроют небо: Германия передаст Украине современную систему ПВО

Германия передаст Украине новейшую ПВО IRIS-T SLS, которой еще нет на вооружении у Бундесвера. Об этом сообщил посол Германии в Украине Андрей Мельник, пишет Укринформ.

По его словам, Украина заключила с немецким производителем оружия Diehl Defence контракт на закупку первой системы ПВО IRIS-T SLS на сумму 178 млн евро. Профинансирует этот контракт немецкое правительство.

Мельник отметил, что такой современной системы противовоздушной обороны нет даже на вооружении у Бундесвера.

«Я горжусь тем, что мне и нашей команде удалось преодолеть безумное политическое сопротивление и в тесном закулисном взаимодействии с производителем – компанией Diehl Defence – добиться заключения контракта на закупку первой такой системы стоимостью 178 млн евро, причем на средства немецкого правительства. За это отдельная благодарность канцлеру Шольцу. Кстати, даже у Бундесвера нет пока такой ПВО», – сказал Мельник.

Также он выразил надежду на поддержку со стороны Берлина в закупке последующих 10 стационарных систем ПВО IRIS-T, которые в течение следующих лет могут обеспечить безопасное небо над Украиной.

«Ожидаю «зеленого света» из Берлина на приобретение 100 новых САУ Panzerhaubitze 2000, соответствующее предложение мы уже получили от немецкой промышленности. Отдельное внимание планирую уделить налаживанию стратегического сотрудничества для развития отечественных ВМС, ведь в Германии производятся одни из лучших в мире фрегатов, корветов, подлодок», – поделился планами на ближайшее будущее посол Украины в Германии.

Также Мельник подверг сомнению слова немецких чиновников о том, что Бундесвер находится на грани своих возможностей и отдает Украине буквально последнее, поэтому Германия не может увеличить объемы поставок оружия.

«Лично я до сих пор убежден, что имеющийся ресурс военной помощи Украине для отражения российской агрессии вполне позволяет дальнейшие поставки нам вооружения. Мы обладаем инсайдерской информацией. Ничто не мешает Берлину принять решение о направлении нашим ВСУ хотя бы части из около 800 единиц транспортных танков Fuchs, боевых танков Leopard-2 или 380 боевых машин пехоты Marder, что ни в коей мере не уменьшит обороноспособность страны. Поэтому я очень надеюсь, что немецкое правительство отложит в сторону все отговорки и предоставит Украине максимально возможную военную помощь, в том числе и из собственных резервов», – сказал посол.

Он добавил, что Украина сосредотачивает главное внимание на налаживании стратегического диалога с немецким ВПК, который является четвертым по мощности в мире.

«Напомню, что в прошлом году ФРГ экспортировала военную продукцию на сумму более 9,4 млрд евро. Причем здесь речь идет как о краткосрочных поставках тяжелого оружия старых образцов, например, 100 уже упомянутых БМП Marder и 88 танков Leopard-1 могли бы пошагово поставить в Украину в течение года по ходу их модернизации (к сожалению, правительство Германии до сих пор неоправданно блокирует этот проект), так и о мощных проектах в среднесрочной перспективе», – объяснил Андрей Мельник.

IRIS-T SLM – разработана немецкой компанией Diehl Defence.

Разработка базируется на ракете IRIS-T, которая была полностью переделана. Ракета имеет комбинированную систему наведения, состоящую из радиокомандной системы, спутниковой навигации, инерциальной системы.

Окончательное наведение на цель происходит благодаря радиолокационной головке самонаведения.

IRIS-T SLM способна поймать вражескую ракету на расстоянии до 40 км и на высоте до 20 км.

Комплекс также может быть оснащен отдельной радиолокационной станцией TRML-4D, разработанной компанией Hensoldt. Станция обеспечивает контроль пространства на расстоянии 250 км.

Ранее «Флот 2017» сообщал, что Германия предоставит Украине обещанные системы противовоздушной обороны и реактивных систем залпового огня, но не раньше ноября или декабря.

Также, правительство Германии обнародовало полный список вооружения, которое будет предоставлено Украине в рамках военной помощи. Часть техники будет поставляться со складов Бундесвера, а другая часть — от промышленности, за счет средств инициативы правительства по модернизации.