Закрыть небо: США и НАТО отправляют Украине системы противовоздушной обороны

Президент США Джо Байден сообщил, что Соединенные Штаты передут Украине 800 систем ПВО, что позволит защитить Украину от самолетов и российских крылатых ракет, а также боеприпасы к ним.

Киев также получит 9 тысяч переносных противотанковых систем, беспилотники и гранатометы.

«Это может быть долгая и трудная битва, но американский народ будет непоколебимо поддерживать народ Украины перед лицом безнравственного и неэтичного нападения путина на мирное население», – добавил Байден.

По его словам, все это демонстрирует решимость США направлять в Украину самое современное оружие.

«И мы делаем это не в одиночку. Наши партнеры и союзники тоже активизировали усилия по оказанию помощи Украине в области безопасности. Мы будем продолжать эти поставки. США и наши союзники, партнеры полны решимости продолжать помогать Украине и гораздо больший объем еще последует» , – сказал он.

Известно, что Пентагон передает Украине 800 противовоздушных систем (включая системы увеличенной дальности), 9 тыс. противотанковых систем, 7 тыс. единиц стрелкового оружия (пулеметы, ружья, гранатометы), 20 млн патронов, дроны.

Отметим, CNN со ссылкой на информацию американских чиновников сообщает, что США и их союзники НАТО направляют в Украину несколько зенитно-ракетных комплексов для помощи в обороне против российской агрессии. Помощь Украине предусматривает предоставление автоматизированного зенитно-ракетного комплекса «Оса» (по классификации НАТО – SA-8), систем С-300 (SA-10, SA-12) и переносных зенитно-ракетных комплексов «Стрела» -3″ (SA-14). Системы были получены от стран-партнеров и находятся «в пути».

Как сообщал «Флот 2017» ранее, президент Украины Владимир Зеленский выступил с видеообращением к обеим палатам Конгресса США. Свою речь он начал со слов о том, что Киев ежедневно подвергается российским обстрелам, но не сдается и не собирается сдаваться, так же, как и все украинцы. Он напомнил, что украинцы сопротивляются российской агрессии не с 24 февраля, а уже восемь лет – с момента, как россия оккупировала принадлежащий Украине полуостров Крым.

«Всем вам известна фраза (Мартина Лютера Кинга) «У меня есть мечта». Так вот, у меня есть необходимость – необходимость защитить наше небо. И для этого мне необходимы ваше решение и ваша помощь», – сказал президент Украины.

Также Международный суд ООН 16 марта постановил, что россия должна немедленно остановить войну в Украине. Суд также потребовал от россии и Киева воздержаться от шагов, которые могут привести к обострению конфликта.