Заложники поневоле: война заблокировала в украинских портах около 100 иностранных торговых кораблей

В украинских портах остаются заблокированными из-за войны по меньшей мере 100 торговых иностранных судов. ООН призывает россию создать безопасные морские коридоры для выхода торговых судов, на которых находится более 1000 моряков, у которых уже заканчиваются запасы продовольствия.

Об этом сообщает канал «Дом».

У экипажей кораблей них на исходе запасы продовольствия. Об этом сообщила Международная морская организация (ИМО), которая является подразделением ООН и регулирует международное торговое судоходство.

Иностранные суда оказались запертыми в портах Украины из-за развязанной россией войны и блокады украинских портов российским ВМФ. Сейчас все украинские водные пути в Азовском и Черном морях находятся под контролем россии.

В период с 24 февраля у побережья Украины снарядами были поражены пять торговых судов. По сообщениям служб морского судоходства, одно из них затонуло, двое моряков погибли.

ООН призывает создать безопасные морские коридоры, чтобы иностранные торговые суда могли выйти из акватории Черного моря в нейтральные воды без риска для жизни экипажей.

«Секретариат ИМО работает как с Украиной, так и с Россией, над созданием таких коридоров, однако в настоящее время сохраняющиеся риски безопасности исключают возможность выхода судов из портов Украины», – заявил представитель Международной морской организации.

По словам источников агентства Reuters, главную опасность для судоходства представляют морские мины. В последние дни турецкие и румынские военные водолазные группы участвовали в обезвреживании плавучих мин в своих территориальных водах.

В заявлении международной палаты судоходства (ICS) отмечается, что «процесс создания безопасных водных коридоров чрезвычайно сложен».

В циркулярном письме, направленном в ИМО Россия объявила, что с 27 марта она установила гуманитарный морской коридор «с целью обеспечения безопасного прохода» из украинских портов Черноморск, Херсон, Николаев, Очаков, Одесса и Южное».

Этот коридор, который будет работать ежедневно, представляет собой полосу для морского судоходства длиной 80 морских миль и шириной 3 мили.

Заместитель главы Морской администрации Украины Виктор Вишнев сообщил, что «Украина в курсе российского заявления», которое впервые прозвучало еще на прошлой неделе. В интервью Reuters Вишнев cказал, что «любые границы коридора, объявленные россией, не были согласованы с Украиной» и что «никто не может гарантировать безопасность судоходства в этом регионе, из-за продолжающейся агрессии против Украины и минирования россией морских участков».

Вишнев подчеркнул, что «россия должна полностью прекратить боевые действия, вывести свои войска и обеспечить свободу и безопасность судоходства в Черном и Азовском морях, в том числе путем проведения разминирования или предоставления возможности разминирования силами других государств».

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что гражданский торговый сухогруз Azburg (флаг Dominicana, судовладелец Malta), находившийся на 16-м причале Мариупольского морского порта, обстреляли российские нацисты.

Также, в Мариупольском торговом порту ночью российские оккупанты обстреляли ледокол «Капитан Белоусов». На судне находился гражданский экипаж.