Запас хамсы в Азовском море сокращается — названы причины

В Азовском море сокращается популяция хамсы. Главная причина сокращения популяции рыбы – осолонение моря.

Об этом сообщает издание «Комсомольская правда».

По сообщению росрыболовства, общий вылов на 1 ноября 2020 года составил 57,5 тыс. тонн, что на 7,7% ниже уровня соответствующего периода прошлого года. Добыча в Черном море выросла на 2% – до 41,54 тыс. тонн, в Азовском сократилась на 28,6% – до 10,3 тыс. тонн.

Такие данные были обнародованы на незаконном «заседание Азово-Черноморского бассейнового научно-промыслового совета».

Сокращение запасов азовской хамсы обусловлено, по мнению ученых, изменением условий обитания из-за устойчивого повышения солености Азовского моря в последние годы. Осолонение Азовского моря привело также к резкому увеличению численности и биомассы медуз, и, как следствие, к повышению конкуренции за пищевую базу хамсы.

Российские ученые  предлагают расширить акватории промысла черноморской хамсы и сократить районы добычи азовской хамсы в Черном море.  Что касается высокой численности медуз, то участники совета поддержали необходимость разработки методов лова желетелых, а также способов их переработки и реализации с учетом практики на Дальнем Востоке. Опыт по переработки медуз планируется перенять у китайских добытчиков и продавцов. 

Что стало причиной такого осолонения за последние годы, оккупанты не сообщили. Зато более словоохотливыми оказались экологи.

Например российский ученый, гидрогеолог Юрий Медовар  рассказал о Керченском мосте и проблемах, которые с ним связаны. По словам ученого, он не может сказать об изменениях в сейсмической активности после установки моста, поскольку РФ полностью закрыла информацию об этом. По словам гидрогеолога, он бы разобрал Керченский мост, чтобы не уничтожать Азовское море вообще.

Ранее «Флот 2017» сообщал, что эколог организации «Экология-Право-Человек» Екатерина Полянская считает, что строительство оккупантами моста, в частности, дамбы к о. Тузла и загрязнение морской воды токсичными донными отложениями, негативно сказывается на популяции промысловых рыб и дельфинов и приведет к сокращению их численности.

Также, аномальный рост популяции медуз в Азовском море в очередной раз спровоцировал дискуссию о том, как российская оккупация полуострова и инфраструктурные прожекты оккупантов «давят» на природу. Хотя, как утверждают зоологи, мост не имеет прямого отношения к размножению медуз, экологи признают, что он пагубно воздействует на другие биологические виды.