Запасы воды в главных водохранилищах оккупированного Крыма не превышают 15%

Запасы воды в главных водохранилищах временно оккупированных Крыма и Севастополя не превышают 15%. В частности, в Чернореченском водохранилище осталось 9,8 млн кубов воды. Об этом сообщает российское издание «Новая газета».

«Запасы воды в главных водохранилищах Крыма и Севастополя не превышают 15%. Некоторые, например Межгорное, пересохли, качать из них воду для населения невозможно… Из 64,2 млн кубометров воды в Чернореченском водохранилище, которое питает город, фактически для использования осталось только 9,8 млн кубов. То есть — 15%», — сообщили в СМИ.

Сообщается, что по словам «местных властей» оккупированного Севастополя — пока подачу воды по графику в жилые дома вводить не планируют. При этом, еще летом все садовые товарищества, где живут десятки тысяч человек, получали воду с перебоями. Сейчас под предлогом осенне-зимнего сезона подавать ее будут 1–2 раза в неделю.

Отмечается, что неделю назад на заседании правительство России решило оккупированным Севастополю и Крыму выделить почти 5 млрд рублей на строительство объектов водоснабжения, а еще более 870 млн рублей планируют потратить на капремонт сетей водоснабжения и на разработку дополнительных скважин. Оставшиеся деньги должны освоить на строительство водозабора на реке Бельбек и переброску водных ресурсов с Кадыковского водохранилища, пишет издание.

Отмечается, что по словам экспертов, в некоторых районах временно оккупированного Крыма дефицит воды настолько серьезен, что необходимо вводить ЧС.

“Северный и центральный Крым обезвожены. Теперь к ним присоединилась и восточная часть полуострова. Проблемы усугубились летом, после того, как военные (меньше чем за два месяца!) построили трубопровод для переброски воды из водохранилища Белогорска в Симферополь», — сказал общественный деятель Александр Талипов.

По словам Александра Талипова, как только водовод запустили, стали появляться сообщения о значительных водопотерях.

Отметим, под предлогом “гуманитарной потребности” российской оккупационной власти в Крыму не хватает воды на ускоренное развитие военных объектов и ВПК, Украина водоснабжение восстановит только после деоккупации полуострова.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что украинские граждане, проживающие в оккупированном Крыму, поддерживают позицию Украины относительно поставок воды на полуостров только после его деоккупации. Также сообщалось, что в СНБО отреагировали на «гуманитарный кризис» в Крыму.