Запасы воды в оккупированном Крыму продолжают сокращаться: что известно

Запасы воды в водохранилищах оккупированного Крыма продолжают сокращаться и сейчас их в 2,6 раза меньше, чем было год назад.

Об этом сообщил Интерфакс.

Отмечается, что по данным так называемого «управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Крыма, запас воды в водохранилищах естественного стока Крыма сократился в октябре на 8,6 млн кубометров, до 43,8 млн кубов.

«Продолжалась интенсивная сработка оставшихся запасов воды водохранилищ естественного стока, общий суммарный запас воды в которых к началу ноября составил 43,829 миллиона кубометров, что на 8,611 миллиона кубометров меньше, чем месяц назад. Общий суммарный запас к началу ноября 2020 года на 70,066 миллиона кубометров меньше, чем к началу ноября 2019 года», — сообщили в «гидрометцентре».

Отмечается, что средняя температура воздуха в регионе в октябре была выше нормы на 5,5 градуса. Дожди шли 1-3 октября, 18-19 октября и 29-31 октября (в конце месяца — местами сильные ливни), однако они не повлияли на уровень воды в водоемах.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что пересохшее Симферопольское водохранилище, заполненное водой менее чем на пятую часть, начало зарастать травой, также пересохла часть Белогорского водохранилища.

Мы писали, что в абсолютных объемах больше всего воды потеряло Загорское водохранилище. Несмотря на это, именно в Загорском водохранилище самые большие в Крыму запасы воды – более 7 миллионов кубометров. Для сравнения – в Симферопольском водохранилище осталось чуть меньше 6 миллионов кубов, в Партизанском – 5,7 миллиона кубов.

Кроме того, Чернореченское водохранилище, которое питает водой оккупированный Севастополь, заполнено менее чем наполовину. Ситуация с водоснабжением города быстро ухудшается.