Заплатить должна россия: план восстановления Украины оценили в 750 млрд долларов

В швейцарском городе Лугано проходит международная конференция по послевоенной реконструкции Украины. Ее конечная цель: подписать финальную декларацию по принципам восстановления страны.

Об этом свидетельствует обнародованный проект плана восстановления Украины после войны.

Правительство Украины уже представило на международной конференции в Швейцарии проект плана восстановления Украины на который необходимо $750 млрд.

Согласно ему, Украине для восстановления потребуется $750 млрд инвестиций, из которых две трети должна составлять поддержка партнеров — гранты, ссуды и акционерный капитал.

При этом потребности в финансировании приоритетов в 2022 году составляют около $60-65 млрд, без учета расходов на сектор обороны и безопасности, отмечается в документе.

В то же время, по словам премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля, источником средств для восстановления должны стать конфискованные российские активы, а также арестованные активы российских олигархов.

По его словам, российские власти развязали эту кровавую войну, они спровоцировали эти масштабные разрушения и они должны понести за это ответственность.

«Замороженные активы по разным оценкам составляют от 300 до 500 млрд долларов. Часть стран уже начали процессы не только заморозки, но и конфискации этих активов», — отметил Шмыгаль

Он также особо отметил, что прямой инфраструктурный ущерб Украине составляет 100 млрд долларов.

«Разрушены или повреждены более 1200 образовательных учреждений, более 200 больниц, 1000 км газопроводов, водопроводов и электросетей, дорог и железнодорожных путей, и каждый объект мы считаем, под каждый объект будет проект восстановления», — пояснил Шмыгаль.

При этом правительство предварительно ставит цель роста экономики примерно на 7% ВВП ежегодно до 2035 года.

«Черновик» плана предполагает реализацию проектов в различных сферах экономики – от обороны, экологии, энергетики – до развития государственных институций и цифровизации.

«У Украины очень четкое видение, как стать членом ЕС и совершить украинское экономическое чудо. План восстановления Украины разделен на 3 ключевых этапа», – рассказал премьер. Всего предусмотрены следующие этапы: восстановление «здесь и сейчас» того, что критично для жизни людей. «Эта работа уже идет, мы ее сейчас финансируем денежными средствами из бюджета Украины», – подчеркнул Шмыгаль.

Второй этап предусматривает быстрое восстановление.

«Количество разрушенных объектов даже базовой инфраструктуры – огромное. Сразу после завершения боевых действий и победы Украины нужно будет реализовать тысячи проектов восстановления», – пояснил премьер.

Третий этап подразумевает долгосрочную трансформацию. Она касается всех сфер, начиная от образования, медицины и завершая зеленым переходом и новым ВПК.

«Мы формируем электронную карту Украины, которая фиксирует все убытки, причиненные войной… Далее представители местных властей верифицируют эти данные и дополняют базу информацией об объектах социальной и критической инфраструктуры», – пояснил Шмыгаль.

Министр иностранных дел Швейцарии и ее президент Иньяцио Кассис призвали делегатов согласовать «Декларацию Лугано» с принципами восстановления Украины и укрепления устойчивости страны на ближайшую перспективу.

«Акт агрессии россии против Украины заставил нас объединиться и противостоять этой войне со всей решимостью, на которую мы только способны, взяв на себя обязательства поддержать украинский народ, которому выпали тяжелые испытания, на долгом пути к устойчивому восстановлению», — заявил Кассис.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что в понедельник, 4 июля, в швейцарском городе Лугано стартовала двухдневная Конференция по восстановлению Украины (Ukraine Recovery Conference, URC2022). Организованная совместно Швейцарией и Украиной, конференция определит курс послевоенного восстановления нашего государства (своеобразный «план Маршалла»).

Также сообщалось, что у ЕС есть план послевоенного обновления государства.