На головнуНовиниЗаплатка на заплатке: российским регионам катастрофически не хватает денег

Заплатка на заплатке: российским регионам катастрофически не хватает денег

Крим окупований росією

Российские регионы страдают от нехватки денег. Кризисный 2020 год завершился для многих регионов рекордной за много лет дырой в консолидированном бюджете.

Об этом сообщает издание GuildHall.

57 из 85 субъектов потратили больше, чем получили в виде доходов, при том что год назад таких было 35, а в 2018-м году – всего 15.

Суммарный дефицит региональных госфинансов составил 677 млрд рублей (253 млрд долларов) и в абсолютных цифрах стал максимальным с 2006 года, подсчитали эксперты центра развития высшей школы экономики.

В относительном выражении – 0,62% ВВП – дыра в бюджете субъектов стала рекордной с 2013 года.

У 15 регионов дефицит местной казны превысил 10% собственных доходов, а у семи – оказался выше 20%.

Эпицентром «бедствия» стала Кемеровская область с «дырой» в почти 30% собственных налоговых и неналоговых сборов. Почти четверти поступлений не хватило Удмуртии, более 20% – Хакасии, Тюменской, Архангельской области, Республике Калмыкия и Башкортостану.

По абсолютной величине самый большой дефицит в 2020 году – 136 млрд рублей – сформировался в Москве.

Лидерами по сокращению собственных доходов стали, прежде всего, регионы с сырьевой направленностью экономики.  Из-за падения цен на углеводороды эти регионы столкнулись с резким падением поступлений налога на прибыль.

На 24% рухнули поступления в бюджет в Тюменской области и Ненецкого автономного округа; почти 16% недосчитались ЯНАО и Коми. Более 12% потеряли Кемеровская, Астраханская и Архангельская области, Татарстан, Пермский край, Удмуртия и Башкортостан.

Собственные доходы сократились у 32 субъектов РФ, но в сумме поступления в консолидированный бюджет остались на уровне 2019 года – 11,125 трлн рублей.

На плечи региональных властей легло основное бремя расходов на пандемию, и именно это стало причиной бюджетной катастрофы на уровне субъектов.

Финансирование здравоохранения по итогам года взлетело на 71%, а социальных программ – на 23%. Это увеличило расходную часть региональных бюджетов на 11%, до 15,578 трлн рублей.

Но прежней помощи из Москвы уже не будет: федеральный бюджет сокращает трансферты на 25%. В результате многие регионы «окажутся в более сложном финансовом положении, чем в 2020 году», поскольку резервы, который были на счетах, уже потрачены, предупреждают аналитики.

Как ранее сообщал «Флот 2017», российские аналитики отмечают резкое сокращение малого бизнеса. И наводят главные причины: пандемия коронавируса, нерабочие дни и слабые программы помощи со стороны государства.

Также, четверти россиян не хватает зарплаты, чтобы удовлетворить основные нужды. Такие данные опроса для поиска работы HeadHunter и финтех-сервиса «Деньги вперед».

Новини

Росія атакувала дронами: сили ППО збили більшість “Шахедів”, декілька “пішли” у Румунію

В ніч проти 25 липня російські терористичні війська атакували Україну дронами. Українські оборонці неба...

Мінус гелікоптер: в Росії самоліквідувався Мі-28

В росії, в Калузькій області, під час планового польоту розбився ударний гелікоптер. Екіпаж загинув....

Кремль “розкручує” злочине угрупування Тимура Іванова: чергове затримання військового чиновника

У Москві затримано гендиректора військово-будівельної компанії (ВБК) міністерства оборони росії Андрія Бєлкова. Він підозрюється...

Понад 1200 “двохсотих” та 11 танків: нові втрати окупантів

За минулу добу, 24 липня, Сили оборони України ліквідували 1 230 російських загарбників та...

Більше новин